60% кировского леса продаётся «на корню»

Лесная отрасль в Кировской области переживает серьёзные изменения. Речь идёт, в первую очередь, об обеспечении прозрачности лесодобычи и лесопереработки, а также о том, чтобы сделать эту сферу максимально прибыльной не только для предприятий, но и для областного бюджета.

О проблемах и перспективах кировского леса рассказали сегодня губернатор области Игорь Васильев и куратор лесопромышленного комплекса, зампред правительства Андрей Плитко.

Лес «уплывает» из Кировской области.

Большая часть добываемого в регионе леса не перерабатывается собственными мощностями предприятий, которые арендуют расчётные лесосеки, а в виде сырья продаётся в другие регионы.

«Один из параметров работы, которая ведётся сейчас, - ограничение процента продажи леса на корню. Сейчас складывается такая ситуация, когда субарендаторы платят за лес больше, чем арендаторы. От такого подхода страдает и наполнение регионального бюджета. Особенно, я считаю, важно пресечь ситуации, когда этим злоупотребляют предприятия, реализующие приоритетные инвестпроекты на территории области», - рассказал Игорь Васильев.

К примеру, одно из предприятий, реализующее приоритетный инвестпроект в Кировской области, компания «Алмис», перерабатывает менее 10% от добываемого сырья на собственных мощностях. Остальное отправляется на продажу.

«Сегодня складывается так, что 60% кировского леса продаётся «на корню. Это крайне негативная ситуация. Кировский лес в виде сырья отправляется в соседние регионы. Конечно, в масштабах страны деньги не теряются, но нам важно, в первую очередь, благополучие Кировской области», - подчеркнул Андрей Плитко.

Проекты таких предприятий, по словам губернатора области, могут лишиться статуса приоритетных.

«Если условия проекта не выполняются с задержкой более чем на год, мы направляем инвестору предписание. Если нарушения не устраняются, мы обращаемся в Минпромторг, где уже решается вопрос о дальнейшем будущем данного проекта. Не исключено, что ряд предприятий может постигнуть судьба УК «Лесхоз», чей проект был признан несостоявшимся и был закрыт. Юрлицо при этом, соответственно, теряет право аренды леса».

Кроме того, сейчас правительство будет пересматривать сроки аренды, обоснованность которых по словам Андрея Плитко, вызывает вопросы.

Какие инвесторы нужны?

«Сейчас стоит задача привлечения производств, которые были бы ориентированы на переработку низкосортной древесины. Это, к примеру, производство бумаги. В вопросе привлечения инвестиций мы будем ориентироваться именно на эти направления бизнеса», - рассказал Андрей Плитко.

Кроме того, в соответствии с изменениями, которые приняло правительство не так давно, сейчас инвестпроект может получить звание приоритетного и право на льготную аренду леса только после организации производство на территории региона.

«Раньше было как? Приходил инвестор, обещал нам производство, клялся как угодно, хоть землю есть будет. Ему выдавался в аренду лес. Все мы знаем, чем такие истории заканчивались и сколько было скандалов, - отметил Игорь Васильев. - Сейчас инвестор сначала должен организовать у нас производство, после чего пожалуйста - может получить в аренду лес на льготных условиях».

Кроме этого, сегодня, помимо крупных проектов, на территории области реализуется и множество небольших. В частности, кировский лес очень интересует китайских инвесторов. По информации правительства, сравнительно небольшие производства открылись в Опаринском, Омутнинском, Афанасьевском и других районах.

Арендный вопрос.

Ситуация с арендной платой за лес тоже складывается не без проблем. В первую очередь, чиновников беспокоит непрозрачность её формирования.

«Арендная плата за сопоставимые участки леса может отличаться, и эта разница может достигать 50 раз. Например, «Вятский фанерный комбинат», который занимается глубокой переработкой леса, платит 450 рублей, тогда как минимальная зафиксированная арендная плата в области - 10 рублей. И в этом вопросе необходимо добиться полной прозрачности», - сообщил губернатор.

Кто по дрова?

В сфере предоставления лесосеки гражданам для личных нужд также грядут изменения. Как рассказал Андрей Плитко, для заготовки дров будет предоставляться низкосортная древесина.

«Раньше лесосека для индивидуальных нужд предоставлялась часто с высоким содержанием в ней еловой древесины. Нередко складывалась такая ситуация, когда приходил человек с 70 доверенностями, которые он приобрёл у граждан, и один выкупал этот лес - очевидно, что не для заготовки дров, а для совсем других целей. Чтобы такого не повторялось, участки для заготовки дров будут формироваться с учётом того, чтобы включать в себя по большей части древесину низкосортных пород».

Не только вырубка.

В регионе продолжаются также работы по лесовосстановлению, которые включают в себя и деятельность лесных инспекторов.

«Полномочия по лесовосстановлению были переданы с федерального на областной уровень, теперь этим вопросом занимается министерство лесного хозяйства. План по лесовосстановлению составляет несколько тысяч гектаров. Осуществляется он через посадку саженцев. Что касается института лесных инспекторов, то он страдает от хронического федерального недофинансирования. По норме, на одного инспектора должно приходится до 3 га площади. У нас же один инспектор отвечает за площади вплоть до 20 га, что, конечно, отражается на качестве работы. Но мы просим повышения финансирования, чтобы эту ситуацию выправить», - заключил Андрей Плитко.

Источник

07.02.2019 7:33