Аграрии Кировской области готовятся к зимовке

В Кировской области началась подготовка к зиме среди сельхозтоваропроизводителей региона. Как рассказал сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков, за летний период фермы успели подготовиться, и зимовка началась организованно.

«Проанализирована часть заготовленных кормов, и анализ показывает, что корм будет лучшего качества, чем в прошлом году. На сегодня заготовлено кормов больше плана. Зимовка будет обеспечена», - отметил Алексей Алексеевич.

В отличие от прошлого года, когда из-за плохой погоды кормов не хватало, в этом году закупать дополнительные корма придётся только свиноводам. Предприятия молочного животноводства кормами обеспечены.

При этом, как подчеркнул министр, корм обеспечивает большую часть успеха в молочном производстве. Именно благодаря грамотно подобранным кормовым культурам Кировская область обеспечена молоком. Кроме того, хозяйства региона занимаются селекцией молочного скота с помощью искусственного осеменения. Всё это позволяет Кировской области быть в числе лидеров по производству молока.

«Сегодня регион поставляет племенной скот в 20 регионов», - отметил министр. Кроме того, в другие регионы поставляется и кировское молоко, так как в целом в России молока не хватает.

По информации министерства, по состоянию на 31 октября среднесуточный удой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях области составил 19,5 кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 0,9 кг. Ежедневно более 22 кг молока от коровы получают в 3 районах области: Куменском – 25,3 кг, Немском – 23,7 кг и Оричевском – 22,1 кг, Лидерами по реализации молока в зачетном весе остаются Куменский район – 212,1 т, Зуевский район – 165,7 т и Оричевский район – 145,9 т. Ежедневное валовое производство молока составляет 1,65 тыс. тонн, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Источник

01.11.2018 12:10