Аграрии Кировской области получат больше денег из бюджета

Депутаты областного заксобрания приняли закон о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. В первом чтении документ рассматривался месяц назад, и за прошедшее время в законе появились изменения.

Основные поправки оказались связаны с повышение трансфертов из федерального бюджета. Так, по словам Ларисы Маковеевой, министра финансов Кировской области, вырастут субсидии на поддержку племенного животноводства. На эти цели Кировская область получит 48,9 миллионов рублей в 2018 году, по 42,1 — в 2019 и 2020 годах.

Напомним, что вопрос о дополнительном финансировании аграрного сектора поднимался как на заседании профильного комитета в октябре, так и на пленарном заседании. Сельхозтоваропроизводители тогда утверждали, что без повышения субсидий аграрный сектор развиваться не сможет.

Также область получит 263 миллиона рублей на газификацию Эта сумма уже согласована с «Газпромом». Кроме того, дополнительные средства регион получит на строительство школ.

«Деньги будут выдаваться на два года, на 2018 и 2019 год. Так, на строительство школы и образовательного центра в Зуевке предусмотрено 597 миллионов рублей за 2018 и 2019 годы в совокупности с учётом софинансирования из областного бюджета, — пояснила Лариса Маковеева. — На школу в Чистых Прудах предусматривается 708 миллионов».

Кроме того, 100 миллионов рублей на строительство школы получит микрорайон Урванцево. Эта строка расходов вызвала сомнения у некоторых депутатов.

«Много ли людей там живёт? Будут ли там учиться? В школах нуждаются Нолинск, Зуевка, Чистые Пруды и другие районы, зачем именно Урванцево выделяем 100 миллионов?»

На этот вопрос ответил Дмитрий Курдюмов.

«Так как школу необходимо строить в начале календарного года, мы в 2016 и с начала 2017 года проводили совещания. но в Зуевке в начале года выяснилось, что нет участка, свободного от прав третьих лиц, где может появиться школа. Нолинск оказался не готов к возведению школы в течение календарного года. Проанализировав районы, мы приоритет отдали Урванцево».

Претензии у депутатов остались и к проекту бюджета в целом.

«Как вы считаете, бюджет 2018, 2019 и 2020 годов у нас социальный?» — спросил депутат Сергей Мамаев у Ларисы Маковеевой.

«Бюджет, в первую очередь, реальный. Там запланированы реальные доходы. Социальный или нет? Да. Мы каждый год на социальную сферу направляем более 60 %. В 2018 году на неё предусмотрено 65 % от всех расходов бюджета».

«Если бюджет социальный, где льготы, которые должны быть? Только когда есть льготы от региона, бюджет может считаться социально направленным. У нас же все льготы — это трансферты из федерального бюджета, собственные льготы вы отменили в декабре 2016 года. Районы области умирают, развития территории нет. Нельзя называть его социальным», — заявил Мамаев.

По итогам голосования, бюджет был принят с результатом в 39 голосов за, 2 против и с одним воздержавшимся.

Источник

24.11.2017 12:41