Байкеры и бесермяне, или Как в Кирове прошло открытие турсезона

В назначенный час в минувшую субботу движение на Октябрьском проспекте прекратилось, и всё внимание людей на улице приковали к себе байкеры. Колонна из 250 мотоциклистов проехала от ОДНТ до нового колеса обозрения, где их уже ждали и зрители, и участники другого мероприятия – «Открытие туристического сезона».

По традиции, байкеры выстроились в два ряда на средней части Октябрьского проспекта. Часть зрителей перешли на стоянку, чтобы полюбоваться разнообразными мотоциклами, как отечественного, так и зарубежного производства.

«Все мотоциклисты, как вы знаете, – любители попутешествовать на своих двухколёсных конях, поэтому эта тема нам всем близка. Я желаю вам сегодня хорошего настроения, ярких впечатлений и больше путешествовать», - обратился к гостям и участникам мероприятия Павел Волюченко, президент мотоклуба Hawks MC, организатор открытия мотосезона.

Байкеры и бесермяне, или Как в Кирове прошло открытие турсезона

Помимо кировских мотоциклистов на открытие сезона собрались байкеры из Йошкар-Олы, Тольятти, Ярославля и других городов. Например, Сергей «Пилот», мотоклуб «Чёрные медведи» из города Рыбинска, Ярославская область, рассказал о том, как он принимает решение о поездке куда-либо:

«Куда съездить, я решаю обычно вечером. Всё зависит от многих факторов: от работы, от настроения, от мероприятий, с кем вчера созвонился. Обычно планирую поездку на неделю, не больше. Путешествую как по России, так и за рубежом. Самое дальнее путешествие было в Находку, Приморский край. Дорога только туда заняла десять дней».

Байкеры и бесермяне, или Как в Кирове прошло открытие турсезона

Что касается открытия туристического сезона в Кировской области, то площадкой этого мероприятия стал тротуар на участке от колеса обозрения до здания отеля. У его подножия расположилась импровизированная сцена, где для зрителей выступали танцевальные и песенные коллективы не только из Кировской области, а так же проводились розыгрыши призов от участников. К слову, участниками стали как представители кировских организаций, которые интересны туристам, так и организаций из соседних регионов. Например, туристско-информационный центр Вологодской области.

«Наша цель – продвигать Вологду не только в пределах региона, но и на выставках, форумах других регионов. В Киров нас пригласили коллеги, и мы в первый раз решили поехать в нашу соседнюю область. Нам стало интересно проанализировать, знают ли люди о нас. Мы привезли с собой путеводители, карту Вологодской области. Так же с нами приехала кружевница из города Кириллов. Она – мастер по кружевоплетению. Люди интересуются и даже берут мастер-классы. Проходит дегустация нашего продукта – клюква в сахаре», - рассказала Екатерина Смирнова, менеджер по направлениям туризма туристско-информационного центра Вологодской области.

Байкеры и бесермяне, или Как в Кирове прошло открытие турсезона

По словам Екатерины, у жителей Кировской области есть интерес к её региону: «Недавно из Кирова обращалась семья по поводу путешествия в город Тотьму. Это дорога на Великий Устюг. Я перенаправила их в турфирму, которая и организовала тур».

Какого-либо эффекта от участия в открытии турсезона в Кировской области гости из Вологды не ждали – первоочередной задачей было «посмотреть на аудиторию, посмотреть на город». К коллегам зашли, посмотрели, какой у них туристско-информационный центр, какой формат работы – он не такой немного, как у нас, подытожила Екатерина Смирнова.

Значительно отличались от остальных участников гости из республики Удмуртия. Они пели свои народные песни, а так же угощали чаем из свежих почек смородины, чак-чаком и хворостом.

«Мы – бесермяне, коренной малочисленный народ Удмуртии. Существует 8 версий происхождения нашей национальности, но ни одна из них не доказана. Мы придерживаемся того, что было Басурманское государство, которое монголо-татары сместили туда, где мы живём сейчас. По переписи населения бесермянами себя признали лишь две тысячи человек. Но я считаю, это не так, потому что когда-то в республике не хватало удмуртов, поэтому регион могли распределить. Из-за этого всех бесермян подписали под удмуртов. Поэтому на тот момент нас оказалось меньше, чем фактически есть», - рассказала Надежда Сидорова, заведующая отделом юндинского центра бесермянской культуры.

Байкеры и бесермяне, или Как в Кирове прошло открытие турсезона

По словам Надежды, бесермяне – уникальный народ: «Когда меня спрашивают, почему мне это надо, почему я так горю этим и пытаюсь сохранить свои традиции и обряды, я отвечаю: «У русского же не спрашивают об этом». Я люблю свою национальность, я хочу, чтобы мои дети гордо били себя в грудь и говорили: «Мы – бесермяне, коренной малочисленный народ».

Язык бесермян не сохранился. В настоящее время помимо русского, они говорят на наречии удмуртского языка. Но есть такие слова, которые ни удмуртам, ни татарам не понятны. Эти и многие другие особенности привлекают исследователей – частых гостей бесермян.

Источник

21.05.2018 11:29