Частные медцентры Кирова были оштрафованы за свалку медотходов

Свалка отходов женской консультации, обнаруженная активистами ОНФ в лесу у Бошарово осенью, до сих пор не убрана, как и свалки с останками животных у деревень Нижние Булдаки и Большие Раскопины. Правда, виновники свалок — частные медцентры — всё же понесли наказание.

Напомним, что в октябре 2017 года активисты ОНФ обнаружили в лесном массиве у деревни Бошарово более 10 свалок, в том числе с медицинскими отходами класса «Б». Среди них были расходные материалы для проведения манипуляций, взятия анализов, медицинские одноразовые пеленки и перчатки, шприцы. Предположительно, эти отходы были образованы в одной из женских консультаций.

По факту обнаружения пробирок с кровью после сигнала активистов Роспотребнадзор проверил деятельность двух частных медцентров. Были выявлены нарушения правил обращении с медицинскими отходами, организации были привлечены к административной ответственности. В ОНФ не сообщили, о каких именно центрах идёт речь, но подтвердили, что это медцентры, которые специализируются на взятии и исследовании анализов.

Помимо медицинских отходов, общественники обнаружили в этом лесном массиве большое количество бытового и строительного мусора, ветоши и мебели. По данным свалкам было направлено обращение в Территориальное управление по Октябрьскому району Кирова.

«После нашего сигнала лишь пробирки с кровью были оперативно вывезены. Остальной мусор, в том числе отходы женской консультации, до сих пор в «первозданном» виде. Напомню, медицинские расходные материалы являются эпидемиологически опасными отходами и подлежат обязательной дезинфекции и обезвреживанию. Да и остальные свалки, несомненно, наносят природе огромный ущерб. Еще раз призываем ответственных лиц обратить внимание на бедственное положение данного лесного массива», — рассказал активист проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Шарапов.

Активисты призывают ответственных лиц устранить экологические нарушения.

«Сейчас мы снова разослали обращения во все ответственные органы, чтобы напомнить о необходимости ликвидировать свалки», — отметили в пресс-службе ОНФ.

Кстати, все свалки нанесены на интерактивную карту ОНФ. Активисты сообщают также, что за всё время работы карты на неё поступило 587 сигналов от жителей региона о несанкционированных свалках. На сегодня удалось ликвидировать почти триста из них.

Источник

20.06.2018 18:08