В любой семье хозяйке известно, что приготовив котлеты, нужно приготовить к ним гарнир. Гарнир является дополнением к мясному изделию. И если подать на стол просто котлеты, сервировка стола будет казаться незавершенной, что вполне оправдано. Французское слово «гарнир» в переводе означает «дополнение», «украшение». Нередко хозяйкам удается приготовить такой вкусный гарнир к мясу, котлетам, что он может затмить вкус основного блюда.
Самым распространенным гарниром является, конечно же, картофельное пюре. 
Что приготовить на гарнир к котлетам





На втором месте стоят каши из различных круп. Но котлеты бывают разных видов, поэтому правильный выбор гарнира к определенному виду котлет немаловажен, от него зависит качество и вкус основного компонента.

В настоящее время все большую популярность приобретают овощные гарниры. Именно такие выбирают люди, которые стараются правильно питаться. Например, кабачки прекрасно сочетаются с мясными блюдами, котлетами. Помогают пищеварению, не отягощают желудок и невероятно полезные. Приготовить вкусный гарнир к котлетам можно разными способами. Такие дополнения к мясному изделию можно варить, тушить, жарить, парить, готовить в мультиварке. Необходимо помнить, что, если котлету готовили на пару, то и гарнир соответственно готовьте на пару: он тоже должен быть быть диетическим. Все компоненты при подаче должны сочетаться, а нелепые соединения исключены. Например, тефтели никак нельзя подавать с гарниром из риса или макаронами.

Ниже рассмотрим некоторые варианты рецептов гарниров для мясных котлет.

Другие интересные рецепты:

 

Отварной рис с кукурузой и помидорами
Что приготовить на гарнир к котлетам



Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4-6.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, терка, нож, разделочная доска, сковорода, столовая ложка.

Калорийность: 117 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

  • томат – 500 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис – 270 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • петрушка –1/4 пучка;
  • соль – 1 ч. л.




Что приготовить на гарнир к котлетам
Пошаговое приготовление

  1. На огонь помещаем кастрюлю с водой, доводим до кипения. Солим воду одной чайной ложкой соли, добавляем заранее промытый рис в количестве 270 граммов. Варим рис до неполной готовности. Отключаем огонь, держим рис в воде 7 минут, а затем процеживаем воду через сито.
  2. Свежие помидоры моем под проточной водой, нарезаем на разделочной доске небольшими кубиками.
  3. Лук очищаем от шелухи, моем, нарезаем кубиками.
  4. Сливаем маринад из банки с кукурузой.
  5. Свежую петрушку нарезаем мелко.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  7. На плиту ставим сковороду, помещаем туда сливочное масло, добавляем лук и жарим до легкой прозрачности. Затем добавляем вареный рис, нарезанные томаты, лук и кукурузу. Перемешиваем ингредиенты и тушим на медленном огне в течение 8 минут.
  8. В конце добавляем половину чайной ложки молотого перца, и такое же количество соли. Перемешиваем, выключаем огонь.
  9. Перед подачей на стол посыпаем гарнир натертым на крупной терке твердым сыром и петрушкой.



Очень часто хозяйки пользуются для приготовления гарниров к котлетам мультиваркой. Это очень удобно и быстро, а гарниры сохраняют после приготовления максимальное количество полезных веществ. Давайте рассмотрим рецепт приготовления в мультиварке такого гарнира, как гороховое пюре.

Гороховое пюре в мультиварке
Что приготовить на гарнир к котлетам



Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 3.

Кухонная техника и утварь: мультиварка, емкость для замачивания гороха, столовая ложка.

Калорийность: 177 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

  • вода питьевая – 5 стак.;
  • горох дробленый – 2 стак.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Два стакана дробленого гороха заливаем водой и оставляем на 1-2 часа замачиваться. Если горох грязный, его перед замачиванием следует промыть проточной водой.
  2. Затем сливаем воду, в которой пребывал горох, промываем его второй раз и помещаем в чашу мультиварки.
  3. Кипятим отдельно пять стаканов воды, заливаем горох, добавляем одну чайную ложку соли, закрываем мультиварку.
  4. Включаем режим «тушение» и время 2 часа.
  5. По прошествии времени достаем готовое пюре из мультиварки, распределяем по порционным тарелкам, предварительно добавляем к гарниру сливочное масло.
  6. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанной зеленью.



А вот рыбным котлетам очень часто недостает сочности. Предлагаем рецепт приготовления картофельного необычного гарнира для рыбных котлет.

Картофель к рыбным котлетам с молоком




Время приготовления: 1-1,5 часа.

Количество порций: на семью из 3 человек.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, столовая ложка.

Калорийность: 98 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • укроп – 0,5 пучка.

Пошаговое приготовление

  1. Один килограмм картофеля очищаем от кожуры, моем, нарезаем небольшими дольками. Заливаем в отдельной кастрюле молоком в количестве 300 мл.
  2. Добавляем в кастрюлю 50 граммов сливочного масла, ставим на огонь, варим.
  3. Молоко не покроет весь картофель, но пугаться не стоит, так и должно быть.
  4. Когда смесь в кастрюле закипит, убавляем огонь до минимума, варим до готовности, но не забываем каждые 10 минут перемешивать картофель в кастрюле.
  5. За 5 минут до полной готовности добавляем к гарниру одну-полторы чайные ложки соли и чайную ложку сладкой паприки.
  6. Перемешиваем столовой ложкой.
  7. Когда картофель развариться полностью, с помощью ложки интенсивно размешиваем картофель, чтобы оставшиеся крупные овощи распались.
  8. Выкладываем гарнир на порционные тарелки, добавляем к нему рыбные котлеты, и ставим на стол. Сверху посыпаем мелко нарезанным свежим укропом. Можно добавить на тарелку овощи.






Что приготовить на гарнир к котлетам
Уважаемые читатели, сегодня вы узнали некоторые рецепты приготовления гарниров к котлетам. Попробуйте приготовить такие блюда у себя на кухне, когда делаете мясные или рыбные котлеты. Расскажите о своих впечатления в комментариях, поделитесь своими рецептами гарниров к мясным изделиям. 

Напишите, какие трудности встретились при приготовлении предложенных блюд?

12.08.2019 17:46