Для Лузы ищут нового инвестора

Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева прокомментировала ситуацию, сложившуюся в Лузе.

Напомним, что федеральное правительство потребовало от региона вернуть выделенные на строительство инженерных сетей средства — более 80 миллионов рублей.

«Вопрос поиска инвестора не закрыт. Во-первых, там есть местный инвестор. Конечно, одно дело, когда речь идёт об инвесторе уровня Хольц Хаус, но и небольшие инвестиции — 50, 20 миллионов — тоже важны. Они способствуют развитию пусть небольшого, но бизнеса. Что касается инфраструктурных объектов в Лузе, если бы их не было, то о бизнесе говорить смысла не было бы никакого. Сейчас, создавая противовес лесной направленности Лузы, мы ведём поиск инвестора, который мог бы загрузить эти инженерные сети. Мы усиливаем эту работу. Эти инженерные сети могут использоваться и для населения, этот вопрос сейчас тоже прорабатывается. Говорить о том, что их построили для ничего эти объекты — это совершенно неправильно и некорректно», — заявила Наталья Кряжева.

Кроме того, она прокомментировала критику КСП в отношении программы развития моногородов.

Так, в отчёте Контрольно-счётной палаты указано, что в 11 моногородах было создано 4 186 рабочих мест, однако около 40% составляли временные рабочие места для несовершеннолетних граждан. Уровень безработицы в пяти моногородах — Белая Холуница, Кирс, Красная Поляна, Луза, Стрижи — превышает среднероссийский показатель и показатель Кировской области в два и более раза.

«Каких-то ограничений по тому, что напряженная ситуация в конкретных городах не может решаться за счет временных рабочих мест, не было. Говорили, что если можно сразу решать вопрос постоянными рабочими местами — это замечательно и хорошо. Но для их создания требуются серьезные вложения и время. Поэтому в Кировской области и других субъектах очень острые ситуации решались за счет временных рабочих мест», — пояснила министр.

Источник

20.09.2018 2:02