Картина грязью: история художницы Натальи Тимошенковой

Что вы думаете, когда видите свою грязную машину? Вам, наверное, сразу хочется отправиться на автомойку и побыстрее избавиться от этого безобразия. Но есть в нашем городе человек, для которого грязная машина - это не просто грязная машина. Это холст, который через пару часов может превратиться в уникальное произведение искусства.

Вот уже несколько лет художница Наталья Тимошенкова радует кировчан своими яркими картинами на грязных автомобилях. Сейчас все восхищаются талантом человека, но для нее начиналось все не так радужно. Как призналась нам Наталья, первый блин оказался комом, и она даже отложила реализацию идеи на два года.

Отличается ли техника рисования от рисования простым карандашом на бумаге? Каждый ли человек может научиться так рисовать? И есть ли вероятность, что что-то начнёт получаться с первого раза? Об этом и не только - в интервью порталу ikirov.ru.

Наталья, картины на грязных авто - как вы придумали это попробовать? Как пришла идея?

Я родилась в поселке Плотбище Малмыжского района. С самого детства меня называли творческим человеком. Так и было. Мне всегда хотелось найти что-то новое, чтобы всем это было интересно. Люблю черно-белую графику, но на стенах рисовать - это уже не новинка. Несколько лет назад чисто случайно очищала машину от пыли и поняла, что вот оно. Нужно было только попросить разрешения у владельца. Но, как всегда,«первый блин оказался все же комом. После этого мой интерес пропал на два года. Четыре года назад решила попробовать снова, но подошла к этому процессу серьезней. На этот раз водитель остался доволен и даже рад. На грузовой машине масштабы больше, поэтому и картины выглядят внушительней.

Оправдал ли результат ожидания?

Главная для меня оценка - это отзывы со стороны. Если портрет узнают, значит я справилась. Бывают, конечно, и промахи .

Были ли эксперименты с другими, так скажем, поверхностями?

Пробовала делать рисунки с помощью изоленты, но это не так эффектно и интересно(Федор Емельяненко - изображение на одной из машин города - прим.ред) Держится очень долго, но люди путают с наклейкой, купленной в магазине .

Есть ли какие-то особенности у рисования с точки зрения техники?

Техника рисования абсолютно отличается от рисования простым карандашом на бумаге. Тут нет ластика, которым можно что-то подправить. Тут дается только один шанс.

Как люди воспринимают эту технику?

Все больше людей в разных городах проявляют к этому интерес. Нас становится только больше. Мне очень хочется познакомиться с другими художниками, чтобы перенять опыт или, наоборот, поделиться своими знаниями

Каждый ли человек может научиться так рисовать? И есть ли вероятность, что что-то начнёт получаться с первого раза?

Я не могу утверждать, что не каждый может этим заниматься . Главное - попробовать. Только после этого вы сами поймете, сможете или нет .У меня получилось со второго раза.

Просят ли кировчане нарисовать что-то у вас на своих машинах за деньги? Или это все же занятие для души и без коммерческой подплёки?

Такое занятие не приносит доход. Оно, скорее, для души. Мои друзья ждут наступления весны и уже думают, что они хотят видеть на своем автомобиле.

Можете ли дать совет тем, кто вдруг захочет попробовать нарисовать так?

Первым делом я хотела бы попросить - пожалуйста, НЕ пробуйте рисовать на легковом транспорте, хозяин машины точно не будет в восторге. Но если у ваших знакомых и друзей есть «грузовички», то творите, рисуйте, бросьте сами себе вызов и тогда у вас точно все получится.

Источник

17.10.2017 10:03