«Коррупция убивает детей»: как в Петербурге прошли два разных митинга в поддержку жителей Кемерово (ФОТО)

27 марта в Петербурге прошло два митинга, посвященных трагическим событиям в Кемерово. Один из них состоялся на Дворцовой площади при поддержке правительства города. Губернатор Полтавченко приехал первым, за час до мероприятия, возложил цветы в одиночестве и покинул площадь.
Митинг на Дворцовой начали с молебна за упокой погибших. Службу вел протоиерей Вячеслав Харинов. Со словами поддержки в адрес кемеровчан выступили вице-губернаторы Александр Говорунов и Константин Серов, а также председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.
"Сегодня мы все вместе, вся большая Россия. Петербург помнит, как жители Кемерово принимали наших горожан во время блокады. Самое главное, чтобы из этой беды мы все извлекли урок", — сказал вице-губернатор Серов, обращаясь к собравшимся. На Дворцовую пришли несколько сотен человек, петербуржцам раздавали гвоздики и свечки.

Второй митинг, стихийный, состоялся на Марсовом поле. В самом центре площади, у Вечного огня, образовался импровизированный мемориал — люди возлагали к огню цветы, игрушки, а также записки с соболезнованиями и словами поддержки. Многие петербуржцы привели с собой детей. Кроме того, на Марсовом, в отличие от Дворцовой, можно было заметить много плакатов, авторы которых требовали наказать виновных в трагедии и призывали к борьбе с коррупцией.
«Я пришел, потому что посчитал необходимым выразить свое отношение к произошедшему и в целом к ситуации в стране. Это не случайность и не какая-то трагическая ошибка, это работа системы, коррумпированной сверху донизу. Все вопросы закрывают при помощи взяток, либо при помощи знакомств. Контролирующие и надзорные органы не исполняют свои функции, вместо этого они занимаются непонятно чем», — считает петербуржец Константин. В руках у него плакат с надписью «коррупция убивает детей».
Очередь к мемориалу не редела в течение часа, в глазах у многих стояли слезы. В центре площади стояла мертвая тишина, при этом по углам не стихали разговоры. О своем отношении к страшному пожару говорили как политические активисты, так и простые петербуржцы, при этом почти все сходились в одном: в случившемся виновата коррупционная система, процветающая в нашей стране.
На политические разговоры и лозунги, которые пыталась заряжать толпа, искоса смотрели полицейские. «Вы можете спокойно собираться и выражать свою скорбь, но пользоваться горем людей и намеренно продвигать какие-то бренды — это неправильно», — рассказал «Санкт-Петербург.ру» один из стражей порядка на условиях анонимности.
Спустя час после начала митинга полиция предприняла попытку задержать одного из активистов, который энергично обращался к публике. Толпа отреагировала свирепо: мужчину принялись отбивать, а полицейским скандировали «позор» и «убийцы». Видимо приняв во внимание напряженность, которая витала в воздухе, стражи порядка отступили.
«Я был в длительной командировке, прилетел и узнал, что случилась такая трагедия. Об акции узнал буквально пять минут назад и пришел, потому что это важно. Приятно, что на этой акции полиция все-таки прислушивается к людям, несмотря на приказы, которые отдают сверху. Все-таки у них есть остатки порядочности. На траурных мероприятиях они ведут себя без жести, более-менее прилично», — считает психолог Леонид Цой.
Акции в память о погибших в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово состоялись сегодня по всей России. В Москве на Манежную площадь пришли возложить цветы простые граждане и городские чиновники. На Останкинской башне в знак скорби о погибших на три дня отключат подсветку (как и на всех крупных телебашнях, оснащенных подсветкой, по всей России). Траурный митинг в Тамбове собрал сегодня 10 тысяч человек, массовые акции состоялись во всех крупных городах страны: люди запускали в небо белые шары, приносили детские игрушки, устраивали минуту молчания. Не остались в стороне и другие страны: посольства Греции и Финляндии в России откроют книгу соболезнований в связи с трагедией в Кемерово. Со словами поддержки к россиянам уже обратились президент Боливии Эво Моралес, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также лидеры других государств. К посольствам РФ по всеми миру люди приносят цветы и свечи.
По последним данным, в результате пожара, возникшего вечером 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, погибли 64 человека. За медпомощью обратился 51 человек, из них 11 все еще находятся в больницах. В Кемеровской области с 27 марта объявлен траур по погибшим.

По факту пожара СК возбудил уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Источник

28.03.2018 1:18