Козинаки из семечек подсолнечника орехов: в чем польза?

Для детей и взрослых, а тем более для заядлых сладкоежек, козинаки – это восхитительная и особенная сладость, перед которой сложно устоять и не соблазниться. Это восточное лакомство, изготовленное из двух компонентов орехов либо и мёда, а вместе они настоящий источник витаминов, минералов, белков и легкоусвояемых углеводов.

Традиционно грузинские козинаки готовят из грецких орехов. Но сегодня появилось их большое разнообразие, когда мёд смешивают с арахисом, кунжутом, семечками подсолнечника и др. Это придаёт сладости неповторимый индивидуальный вкус и особенную пользу. Лакомство можно приготовить самостоятельно, если купить очищенные семена подсолнечника и отыскать подходящий рецепт.

Рассмотрим, почему и для кого козинаки полезны, а когда они могут быть вредными.

Козинаки – польза

Польза козинак определяется полезными свойствами его компонентов: мёд/семечки и орехи. Именно их сочетание и придаёт волшебные оздоравливающие свойства этому продукту, а именно:

• благодаря ускорению обменных процессов в организме нормализуется работа внутренних органов;

• являясь природным антисептиком, мёд снимает воспалительные процессы и способствует укреплению иммунитета;

• орехи способствуют активному выведению из организма вредных веществ и токсинов;

• оказывают благотворное влияние на прочность и подвижность суставов;

• улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память;

• нормализует работу сердца;

• снижает утомляемость и избавляют от нервных расстройств;

• полезны мужскому здоровью, для повышения потенции;

• способствует укреплению ногтей, волос, омолаживанию кожи и всего организма.

Термеская обработка, которой подвергается мёд при изготовлении козинак, не приводит к значительной потере его свойств, поэтому все полезные свойства его сохраняются, а добавление к нему орехов ещё больше расширяет оздоравливающие свойства.

Благодаря своим свойствам, козинаки очень полезны в период реабилитации в послеоперационный период или после болезни.

Полезно козинаки брать с собой в длительный поход, поскольку для утоления голода, поддержания и укрепления сил этого продукта требуется немного.

Поскольку козинаки могут изготавливаться из разных орехов и семян, то и полезные свойства могут иметь особую направленность. Фантазия наших домохозяек и кондитеров безгранична. Новые рецепты козинак получаются в сочетании двух или нескольких компонентов.

Сегодня козинаки изготавливают даже из измельчённых сухофруктов, используют мак, цедру цитрусовых и другие. Такие козинаки имеют достаточное количество не только витаминов и минералов, но и клетчатки, что позволяет эффективно восполнять энергетический и витаминно-минеральный запас организма.

Козинаки - вред

• Поскольку козинаки всё же имеют значительную калорийность, то рекомендуется не злоупотреблять и принимать в сутки не более 50 гр. Иначе есть риск нарушения жирового обмена и увеличения жировых отложений.

• В некоторых случаях козинаки настолько твёрдые, что есть риск не только повредить эмаль и заработать кариес, но и банально сломать себе зуб.

• Мед и орехи могут нанести вред здоровью для людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов, вызвать аллергическую реакцию вплоть до отёка Квинке.

И всё же козинаки больше полезный продукт, чем вредный. Просто будьте внимательны и выбирайте правильные козинаки, чтобы не навредить себе.

02.09.2018 13:44