Для детей и взрослых, а тем более для заядлых сладкоежек, козинаки – это восхитительная и особенная сладость, перед которой сложно устоять и не соблазниться. Это восточное лакомство, изготовленное из двух компонентов орехов либо и мёда, а вместе они настоящий источник витаминов, минералов, белков и легкоусвояемых углеводов.
Традиционно грузинские козинаки готовят из грецких орехов. Но сегодня появилось их большое разнообразие, когда мёд смешивают с арахисом, кунжутом, семечками подсолнечника и др. Это придаёт сладости неповторимый индивидуальный вкус и особенную пользу. Лакомство можно приготовить самостоятельно, если купить очищенные семена подсолнечника и отыскать подходящий рецепт.
Рассмотрим, почему и для кого козинаки полезны, а когда они могут быть вредными.
Козинаки – польза
Польза козинак определяется полезными свойствами его компонентов: мёд/семечки и орехи. Именно их сочетание и придаёт волшебные оздоравливающие свойства этому продукту, а именно:
• благодаря ускорению обменных процессов в организме нормализуется работа внутренних органов;
• являясь природным антисептиком, мёд снимает воспалительные процессы и способствует укреплению иммунитета;
• орехи способствуют активному выведению из организма вредных веществ и токсинов;
• оказывают благотворное влияние на прочность и подвижность суставов;
• улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память;
• нормализует работу сердца;
• снижает утомляемость и избавляют от нервных расстройств;
• полезны мужскому здоровью, для повышения потенции;
• способствует укреплению ногтей, волос, омолаживанию кожи и всего организма.
Термеская обработка, которой подвергается мёд при изготовлении козинак, не приводит к значительной потере его свойств, поэтому все полезные свойства его сохраняются, а добавление к нему орехов ещё больше расширяет оздоравливающие свойства.
Благодаря своим свойствам, козинаки очень полезны в период реабилитации в послеоперационный период или после болезни.
Полезно козинаки брать с собой в длительный поход, поскольку для утоления голода, поддержания и укрепления сил этого продукта требуется немного.
Поскольку козинаки могут изготавливаться из разных орехов и семян, то и полезные свойства могут иметь особую направленность. Фантазия наших домохозяек и кондитеров безгранична. Новые рецепты козинак получаются в сочетании двух или нескольких компонентов.