«Наследие Белых», или Что стало со скейт-площадками Кирова

Тогда открытие площадки у Цирка прошло в торжественной обстановке. Пригласили спортсменов, жителей города и даже первых лиц области. Перерезать ленточку доверили Никите Юрьевичу Белых (бывший губернатор Кировской области - прим.ред). Он даже пообщался со спортсменами, пообещав, что когда-нибудь и в областном центре появится свой скейт-парк.

Прошло уже шесть лет. Власть сменилась, а о скейт-парке уже никто не вспоминает. Да что уж о скейт-парке говорить, если скейт-площадки города находятся в заброшенном состоянии. Кататься на них не просто не хочется, но и опасно, уверены спортсмены.

Так в каком состоянии они сейчас находятся и отвечают ли современным запросам экстремалов? На этот вопрос мы попытались ответить, пообщавшись со спортсменами этих направлений.

С нами беседовали Антон Абатуров, вице-президент Федерации велоспорта Кировской области, и Максим Насыро, кировский скейтбордист и сноубордист.

Как появились скейт-площадки в Кирове?

Антон Абатуров: «Сначала кататься было негде – все катались на Театральной площади. В 2010 году в Кирове построили первую площадку у Филармонии. В тот год появился грант, в который могли заявиться все желающие, кто хотел бы благоустроить парк. Выиграла пара ребят, которые и реализовали скейт-площадку: заасфальтировали её и поставили фигуры. Частично проект согласовывали с теми, кто катается, но в итоге построили не то, что все хотели. Я думаю, что это было из-за ограниченной суммы гранта, так как комплекты фигур стоят по-разному и приходилось выбирать из того, на что хватало.

«Наследие Белых», или Что стало со скейт-площадками Кирова

Площадка у цирка появилась в 2013 году. Мы о ней узнали случайно: приехали, а там бетон заливают. Рабочие сами не знали, что делают: нам показали картинку вида сверху на площадку и спрашивали нас, что здесь будет. В тот же год состоялось открытие: был губернатор, были небольшие соревнования с призами, участвовали и велосипедисты, и скейтбордисты. Помимо этих площадок, есть ещё несколько маленьких, которые раскиданы по всему городу, и одна в Нововятске».

В каком сейчас состоянии скейт-площадки в Кирове? Безопасны ли они?

Антон Абатуров: «У нас две основных площадки: у филармонии и у цирка. Первая площадка наиболее старая, ей скоро будет 10 лет. Основная проблема площадок – время. Площадки изношены, ребята уже сами что-то делали, латали, местами меняли фанеру, подваривали фигуры. Несколько раз ремонт проводился с участием администрации города. На площадке у цирка мы тоже делали ремонт: меняли сломанные металлические конструкции, материал предоставила администрация. Они ежегодно красят фигуры, и это основное обслуживание площадок. Но иногда рабочие красят то, что не надо, например, трубы, на которых делаются трюки со скольжением. Тем, кто катается, это не очень нравится».

«Наследие Белых», или Что стало со скейт-площадками Кирова

Максим Насыро: «Состояние скейт-площадок оставляет желать лучшего. Асфальта, который там есть, хватит максимум на два сезона. Фигуры уже дырявые в некоторых местах, что создаёт риск падений. Всё дело в покрытии: если его нет, то и площадка уже не функционирует. Если велосипедисты ещё могут кататься на своих больших колёсах, то для скейтбордов нужно идеальное покрытие. Обычно в скейт-парках асфальт кладётся на несколько лет, а у нас на площадках он не менялся ни разу.

«Наследие Белых», или Что стало со скейт-площадками Кирова

На скейт-площадке у филармонии я уже не катаюсь несколько лет, потому что там асфальтовое покрытие давно стало арахисом. У цирка асфальт ещё год, может, будет лежать, и всё, там будет такая же история. Ещё там нет освещения.

«Наследие Белых», или Что стало со скейт-площадками Кирова

Кстати, в Ижевске есть большой бетонный скейтпарк, который построили на деньги инвесторов. Это говорит о том, что такие проекты вполне реальны даже для таких небольших городов, как Ижевск и Киров».

Сообщаете ли вы о проблемах администрации города?

Антон Абатуров: «У нас раньше был контакт с ответственным за площадки человеком. Мы с ним плотно общались и устраняли проблемные моменты, что-то ремонтировали. Сейчас он там не работает, и пока непонятно, с кем контактировать. Но я думаю, что мы наведём контакты, потому что нам надо сделать освещение на площадке у цирка – там оно не работает».

«Наследие Белых», или Что стало со скейт-площадками Кирова

Насколько отвечают существующие площадки современным требованиям?

Антон Абатуров: «Площадки у цирка и у филармонии можно разделить, потому что по уровню катания они очень сильно различаются. У филармонии, скорее, скейт-площадка для новичков. Там фигуры маленькие, и по ним удобно кататься на скейтах и самокатах. На велосипедах уже некомфортно, потому что мало места.

«Наследие Белых», или Что стало со скейт-площадками Кирова

Площадка у цирка чуть больше, поэтому подходит и для bmx, но всё равно не дотягивает до среднероссийского уровня тех скейтпарков, которые строят по всей стране. В принципе, фирма, которая строила наши площадки, никак не связана с ребятами, которые катаются на них. У них было задание строить парки по всей России – она и строила. Сейчас же появилось много компаний, которые делают хорошие парки. Ребята сами катаются и изначально строили объекты для себя, а теперь сделали бизнес по всей России. Они делают скейт-парки намного лучше».

Максим Насыро: «Когда люди начинают увлекаться этим видом экстремального спорта, они сразу же задаются вопросами, где и как кататься. В Кирове построили эти несколько площадок для галочки, без нужного подхода. А вместо них можно было бы построить один качественный бетонный скейтпарк, обратиться за этим к специалистам. Или сделать крытый скейтпарк, который будет функционировать круглый год. В нём покрытие практически не будет изнашиваться. Сейчас зимой мы не катаемся».

«Наследие Белых», или Что стало со скейт-площадками Кирова

Чем сейчас живут эти экстремальные дисциплины в Кирове? Райдерам проще тренироваться на площадках или на улицах?

Антон Абатуров: «Большая часть тренируется у цирка. Та площадка не очень удобная, но это лучше, чем ничего. У нас ещё есть свои площадки с земляными трамплинами. Они больше подходят для велосипедов: на роликах, скейтбордах и самокатах там уже не покатаешься. Там ребята катаются и всем нравится. Но не хватает более современного парка и самое главное – учебных элементов. Все площадки в городе рассчитаны на то, что человек уже что-то умеет. Новички могут только скатываться с горок, а прыгать страшно – приземление твёрдое. Надо либо мягкое резиновое приземление, либо поролоновые ямы. У меня в планах сделать именно учебные линии, чтобы тренироваться на них».

Максим Насыро: «До 2019 года в городе активно катались на скейтах человек 40. В этом сезоне появилось много молодых скейтбордистов. Скоро они столкнутся с тем, что у них есть раздолбанная площадка и памятник. Непонятно, насколько долго сохранится у них интерес к катанию. Если бы в Кирове был грамотный крытый скейтпарк, то люди бы продолжали кататься и появлялись бы новые лица. Но даже в существующих условиях в Кирове есть ребята, которые вышли на уровень спонсорства от ряда серьёзных компаний. При этом многие уже не живут в этом городе».

О чём мечтают кировские скейтбордисты и bmx-еры?

Антон Абатуров: «Мечта всей катающейся молодёжи Кирова – крытый парк, чтобы можно было круглогодично заниматься. Коммерчески этот проект, скорее всего, не окупится. Тут надо либо на средства какого-то гранта строить помещение, оборудовать его и потом брать деньги на его содержание, либо искать какого-то мецената-инвестора, который построит парк на свои деньги. Ещё есть вариант – взять муниципальное имущество, которое могут дать в безвозмездное пользование, и внутри уже ставить элементы. Что-то можно ставить самим, что-то покупать на средства грантов. Сейчас начали появляться городские гранты на сумму в сотни тысяч. Можно даже на эти деньги построить несколько неплохих элементов: ту же поролоновую яму можно сделать.

А в целом, этой мечте уже 10 лет. Следующая мечта – сделать учебные линии, на которых будут тренироваться новички без особого риска для здоровья. Однажды я узнавал цены. Например, поставить в Кирове две линии фигур – учебную и обычную – стоит 2-3 миллиона рублей».

Максим Насыро: «Я знаю многих ребят, которые перестали кататься из-за того, что нет нужной инфраструктуры, или вовсе уехали из Кирова. В случае появления крытого всесезонного скейтпарка увеличится количество скейтбордистов в городе и будет повышаться мастерство катающихся. Катается человек, допустим, 7-10 лет и каждый день ходит на памятник, откуда прогоняют, или на маленькую площадку, где делает всё время одно и то же. У него нет прогресса, поэтому он либо перестаёт катать, либо уезжает в другой город.

Инфраструктура определяет многое. Например, я следил за Ксенией Маричевой, скейтбордисткой из Подмосковья. Она научилась кататься года четыре назад и за это время поднялась на такой уровень, что в этом году взяла первое место на международных соревнованиях по скейтбордингу в Европе. Она тренируется в Подмосковье, где строится инфраструктура для спортсменов-любителей и профессионалов. Это всё решает. Если у нас будет какой-то качественный скейтпарк, в котором можно будет и зимой кататься, то кировские райдеры будут постоянно поддерживать свой уровень как минимум, а в перспективе – повышать мастерство и достойно выступать на соревнованиях высокого уровня».

При создании этого материала редакция ikirov.ru так же отправила запрос в администрацию города.

Нам сообщили, что существующие скейт-площадки находятся в ведении муниципальных учреждений, подведомственных управлению по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Кирова, в том числе:

  • площадки в парке им.Ю.А.Гагарина и парке им.С.М.Кирова находятся в ведении муниципального казенного учреждения «Объединение подростковых и молодежных клубов «Перекресток»;

  • площадка на территории спортивного комплекса «Россия» (Нововятский район, ул.Гагарина, 6а) находится в ведении муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа олимпийского резерва № 8» города Кирова.

Содержание площадок осуществляется силами сотрудников подведомственных учреждений, которые несут затраты на покраску оборудования в размере до 5 тысяч рублей ежегодно.

На ремонт скейт-площадки в парке им.С.М.Кирова требуется 243,7 тыс. рублей. Эти деньги нужны на замену освещения Ещё 211,4 тыс. рублей необходимо на ремонт конструкций (замена покрытия).

«Наследие Белых», или Что стало со скейт-площадками Кирова

Так как контакты с администрацией пока не налажены, муниципалитет указал на отсутствие жалоб от спортсменов:

«Жалобы от спортсменов в адрес учреждений и управления не поступали. Вопросы, связанные с работой и обслуживанием скейт-площадок, решаются администрацией учреждений в рабочем порядке во взаимодействии с федерациями по видам спорта».

На вопрос, планируется ли развитие существующих скейт-площадок, администрация ответила, что прорабатывается вопрос с Федерацией велоспорта о расширении скейт-площадки в парке им. Кирова.

А вот строительство скейт-парка город «не потянет»:

Строительство скейтпарка в городе Кирове только за счет средств бюджета муниципального образования «Город Киров» невозможно. Вопрос софинансирования мероприятий по строительству объектов спорта в рамках программы«Развитие физической культуры и спорта в 2013 – 2020 годах» пока не рассматривается.

Источник

25.07.2019 1:10