От гонки к гонке: два дня велосипедисты соревновались на Филейке

В течение двух соревновательных дней, 27 и 28 июля, в кировском велопарке проходили гонки в разных дисциплинах велоспорта. В них приняли участие как новички, так и опытные велосипедиста разных возрастов.

Для желающих попробовать свои силы в дисциплине кросс-кантри организаторы подготовили максимально простую трассу по Северной набережной без сложных технических участков. Любители гонялись по более сложному кругу, который проходил по территории набережной и в парке за Северной больницей. Велогонщикам из категории «Эксперты» не достаточно было уметь просто кататься на велосипедах: их круг включал в себя как равнинные участки, так и крутые спуски с резкими поворотами, и затяжные подъёмы. Сложности добавили дожди, которые раз за разом проливали землю, делая из сухих лесных тропинок настоящую грязную и сырую полосу выживания.

Сложно было и экстремалам, которые на время гоняют по крутым склонам вниз – дисциплина «Даунхилл». Из четырёх построенных для неё трасс на Филейке организаторы вынуждены были закрыть первую и вторую, на которой создана серия из трамплинов для прыжков. Трассы 3 и 4 проходят в лесу, но и там дождь успел существенно подмочить землю, отчего некоторые участники скатывались по склону вместе с велосипедами, а не на них. Но, отмечают организаторы, погода могла быть и хуже, если сравнивать её с понедельником, 29 июля.

Для самых маленьких участников в рамках фестиваля прошли соревнования по беговелу. Малыши гонялись друг с другом по кругу, где были и «змейка», и небольшие препятствия. А финалисты даже частично познакомились с дуатлоном: после сигнала судьи участники должны были добежать до своих беговелов, сесть на них и продолжить гонку.

В воскресенье, второй день велофеста, организаторы знакомили зрителей с дисциплиной «Шоссе-критериум». В этой гонке велосипедисты катались на специальных шоссейных велосипедах. Суть гонки заключается в том, что участники должны проехать 40 кругов, а каждые 4 круга – это промежуточный финиш. Побеждает в гонке не тот, кто первым проедет все 40 кругов, а тот, кто будет стремиться заработать максимальное количество баллов на промежуточных финишах. Первый гонщик, кто пересекает финишную черту на каждом 4 круге, получает 5 баллов, второй – 3 балла, третий – 2 балла, четвёртый – 1 балл.

В тот же день прошли соревнования на новой для Кирова трассе – памп-трек. В 2019 году авторы проекта «Велошкола» завершают её строительство. Напомним, что в 2018 году на средства президентского гранта на памп-треке был открыт тренировочный круг. Теперь «памп» дополнился большим кругом, на котором соревновались взрослые участники в категориях bmx и горные велосипеды. Самые быстрые участники «прокачивали» основной круг без кручения педалей менее, чем за 40 секунд. На тренировочном же круге выступали дети, которым, в отличие от взрослых, разрешалось крутить педали в течение всего заезда.

Стоит отметить, что помимо кировских велосипедистов, фестиваль посетили участники из других городов: Нижний Новгород, Москва. Среди них был Павел Гурин, велосипедист-экстремал из Санкт-Петербурга:

«Я более 10 лет катаюсь экстремально и в Кирове не в первый раз. Но всё-таки здесь за минувший год прошли колоссальные изменения. Проделана глобальная работа, президентские гранты дают о себе знать. Очень приятно видеть такое разнообразие новых дисциплин велоспорта, приезжать к вам и кататься здесь».

От гонки к гонке: два дня велосипедисты соревновались на Филейке

По словам Павла, он занимается велоспортом за свой счёт. Однако благодаря выступлению на российских статусных соревнованиях, он делает это на «околопрофессиональном уровне» и часто попадает в ТОП-10 гонщиков. Гость из Санкт-Петербурга отметил, что о кировском велопарке узнают его друзья по всей России.

«Мы готовились долго, тщательно, провели большую подготовительную работу. Как организатор, я считаю, что мы сделали 85% от возможного. Участников могло быть гораздо больше, но, возможно, людей отпугнула погода или были свои планы на выходные, - говорит Григорий Францев, президент Федерации велоспорта Кировской области. - Для того, чтобы мероприятие стало массовым, чтобы на него приезжали 300-500 человек или больше, нам надо сделать его традиционным и делать дополнительную рекламу. Но рекламу делают те люди, которые сами участвуют в соревнованиях. Они рассказывают о них своим друзьям и потом приезжают вместе с ними. Традиционной рекламы недостаточно. Опять же, у нас трассы максимально доступны, поэтому на них будет больше тренироваться местных ребят. Например, к нам приезжал Яков Аустер, семикратный чемпион России, для того, чтобы скорректировать трассу на памп-треке. Он сказал, что люди будут к нам приезжать, потому что трек получился необычно. Он интересный и на нём можно хорошо прогрессировать. И было естественным видеть то, что в воскресные соревнования на «пампе» стали самыми зрелищными и привлекали людей».

От гонки к гонке: два дня велосипедисты соревновались на Филейке

Григорий отметил, что и на памп-треке, и на других трассах после велофестиваля пройдёт работа по их улучшению:

«Каждый велофест даёт понимание того, что и в каких местах мы можем сделать ещё лучше, чтобы велопарк был ещё более привлекательным и интересным. Мы же сами велосипедисты – нам самим интересно сделать всё правильно».

Кстати, проект «ВелошколаКиров» продолжает проводить велоуроки на разные темы для желающих. Помимо занятий по кросс-кантри и городской езде, запланированы уроки по велотуризму и памп-треку.

Официальная страница проекта: ВелошколаКиров.

Источник

30.07.2019 5:47