От склона подальше: градсовет обсудил проект дома на Водопроводной, 10

Трёхэтажный жилой дом с шестью квартирами предполагается возвести на земельном участке по адресу: ул. Водопроводная, 10. Проектировщики «свдинули» дом вглубь участка из-за защитной зоны Трифонова монастыря, но архитекторы в составе градсовета вместе с главой администрации выступили против такого решения.

На днях на заседании градостроительного совета обсуждался вопрос объёмно-пространственного и фасадного решения многоквартирного жилого здания в границах исторического поселения. Он может появиться на земельном участке в сложившейся исторической среде – окружающая застройка представлена 2-5-этажными домами. На данный момент на участке существует жилой дом, который планируется демонтировать.

«К существенным ограничениям земельного участка относится тот факт, что он частично попадает в защитную зону объекта культурного наследия федерального значения «Трифонов монастырь». Согласно Федеральному закону №73-ФЗ, от границы ансамбля монастыря установлена 150-метровая защитная зона, в которой не допускается строительство, реконструкция объектов. Поэтому, при размещении здания, необходимо было сделать это так, чтобы дом не попадал в защитную зону. Композиция и силуэт дома разрабатывались с учётом сохранения композиционно-видовых связей, а расположение и габариты здания не нарушат охраняемые панорамы и виды», - рассказала Ирина Бабинцева, главный архитектор проекта ООО «Градпроект».

В связи с этим, проектировщики отодвинули здание от красной линии вглубь участка, хотя члены градсовета уверены, что такое решение нарушит ритм застройки улицы Водопроводной. Для уточнения этого вопроса, авторы проекта делали запрос в региональный минкульт.

«В ответе министерства культуры говорится, что на текущий момент наше законодательство не предполагает размещение зданий в 150-метровой защитной зоне монастыря, поэтому смещение дома невозможна, - сказала Ирина Бабинцева. - В принципе, сама улица Водопроводная не имеет чёткой прямолинейной геометрии. Кроме того, дом выходит на Т-образный перекрёсток, поэтому открытое благоустроенное пространство перед домом будет завершать улицу».

Она подытожила своё выступление тем, что проект прошёл экспертизу, специалисты сделали расчёт устойчивости склона и разработали комплекс инженерных мероприятий по предотвращению оползновения.

От склона подальше: градсовет обсудил проект дома на Водопроводной, 10

«Объект хороший и почти все архитекторы на рабочей группе согласились с мыслью, что было бы лучше, если бы он стоял на красной линии. Мы тоже сделали запрос в минкультуры по поводу целесообразности установки охранных зон от объектов, входящих в состав ансамбля, если от ансамбля установлена охранная зона. Нам ответили, что у нас есть региональное законодательство и мы можем все эти вопросы регулировать на региональном уровне. В этой части министерству культуры нужно на перспективу формировать свою работу вместе с администрацией города и работать на опережение. Сколько обсуждали на градсовете, у нас одни затыки, которые очень влияют на архитектуру города. Этот объект никак не повлияет на восприятие Трифонова монастыря», - сказала Ирина Кислухина, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Кировской области.

Архитекторы и глава администрации Илья Шульгин сошлись во мнении, что дом нельзя ставить вглубь участка, так как это, в первую очередь, небезопасно:

«Мы знаем, что такое Кикиморова гора. Это особоохраняемая природная территория Ежовского родникового комплекса. Ежовское озеро наполняется родниками из-под Кикиморовой горы. Вся гора полна этими родниками, поэтому говорить о геологической устойчивости склона не приходится».

Илья Шульгин предложил проработать вопрос изменения расположения объекта на участке с управлением государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области:

«Здесь речь не идёт о нарушении архитектурного облика монастыря. Если говорить о соседнем объекте, то он уже там находится. Понятно, что сложившаяся архитектурная обстановка уже сформирована. Накладывать какие-то дополнительные ограничения конкретно на этот участок, мне кажется, некорректно. Градсовет должен принимать взвешенные решения, которые не ухудшают архитектурную обстановку в городе. В данном случае, размещение объекта в глубине участка, делают обстановку хуже».

«В статье 34 закона №73-ФЗ есть несколько пунктов. Первые пункты устанавливают конкретные размеры в зависимости от памятника, ансамбля, находятся ли они на территории города или за его границами. Там есть пункт №5, который позволяет защитные зоны сокращать. Инициатором этого сокращения должен быть местный орган по государственной охране объектов культурного наследия. У нас в городе пока прецедентов не было, но, возможно, будут. Если проект изменения зоны охраны может разработать любой заказчик, чей объект попадает в эту зону, то в данном случае (изменение защитной зоны Трифонова монастыря — прим. ред.) это может сделать только управление и у них должно быть финансирование. Помимо того, работа должна пройти историко-культурную экспертизу, которую делают три эксперта с аккредитацией минкульта России. По времени это всё занимает, в лучшем случае, 3-4 месяца», - сказала Елена Гурина, директор и главный архитектор проектов ООО «Архпроект».

В конце обсуждения этого проекта, Илья Вячеславович сказал, что по такой же причине город не может развивать территорию стадиона «Трудовые резервы», где требуется строительство раздевалок, восстановление трибун и, возможно, строительство крытого манежа. Поэтому он призвал управление государственной охраны объектов культурного наследия найти пути решения этой проблемы, чтобы у города была возможность развивать территории рядом с памятниками культуры.

«Никто не говорит о строительстве небоскрёбов», - подытожил глава администрации.

Параметры проектируемого жилого дома:

  • площадь застройки участка – 384 кв.м;
  • процент застройки – 35%;
  • коэффициент плотности застройки – 0,74;
  • этажность – 3 этажа;
  • количество этажей – 5;
  • предельная высота от среднего уровня существующих отметок рельефа до конька крыши – 11,5 м;
  • количество квартир – 6;
  • количество жителей – 14;
  • количество парковочных мест – 11, для маломобильных групп населения – 1.

Источник

27.09.2019 13:57