«Полиция захлебнется»: общественники обсудили проблему «шкаликов»

Кировские общественники утверждают, что продажи спиртосодержащих жидкостей «двойного назначения» в последнее время увеличились. О том, какие сегодня меры принимаются для того, чтобы бороться с этой проблемой, рассказали в ОПКО.

«Сегодня продажи спиртосодержащих жидкостей увеличились, хотя было много шума из-за них, особенно после происшествия в Иркутске. Получается так, что время от времени начинается какое-то движение, потом оно утихает, а эти «шкалики» как продавались — так и продаются», — рассказал член ОПКО Константин Ситчихин.

«Полиция захлебнется»: общественники обсудили проблему «шкаликов»К нему присоединился депутат кирово-чепецкой горДумы Александр Иванишин.

«Мы не раз ездили в рейды с депутатами по магазинам, где продаются такие жидкости. Предприниматели идут на разные хитрости. Например, на прилавке ценник установлен один — со стоимостью, аналогичной алкоголю — а под прилавком целый ящик с жидкостью, которая вряд ли применяется для протирки микросхем. В другом магазине этот товар стоит 60 рублей, а продавец, посмотрев, нет ли полиции, продал за 30».

Как рассказала представитель общественной организации «Общественный контроль» Елена Олина, продавцы чувствуют свою безнаказанность.

«Полиция захлебнется»: общественники обсудили проблему «шкаликов»«Спиртосодержащими жидкостями торгуют в каждом третьем магазине. Покупатели не сообщают, так как в случае жалоб больше им в этих магазинах ничего не продадут. Полиция захлебнется в этом количестве магазинов».

При этом, рассказывает Елена Олина, в ходе рейдов общественников продавцы ревностно защищают свой товар.

«Например, есть магазин на Украинской,9. Когда мы с общественниками туда пришли, продавец просто лег на эти «шкалики», пока мы ждали полицию».

Дело, по словам Олиной, порой доходит до рукоприкладства со стороны продавцов. Как объяснил Алексей Леванов, «Полиция захлебнется»: общественники обсудили проблему «шкаликов»начальник отдела организации применения административного законодательства управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Кировской области, основная проблема в том, что у УМВД нет сегодня полномочий для эффективной борьбы со спиртосодержащими жидкостями.

«Формально это косметическая продукция, по факту это спирт и вода. Есть закон, который регулирует оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции. По закону, лицензия нужна только на производство непищевой спиртосодержащей продукции, а для продажи нет ограничений, в отличие от алкоголя. В прошлом году в закон были внесены изменения, которые дали правительству полномочия для введения ограничений, однако правительство не предпринимает мер. Выходят только постановления от главного санитарного врача, которые устанавливают ограничения по процентам содержания спирта и по стоимости — продукция должна быть дороже 60 рублей. На практике ее цена ниже. Мы это знаем, недостатка в информации у нас нет. Но мы можем действовать только в рамках закона».

Алексей Витальевич отметил, что для доказательства факта продажи спиртосодержащей продукции по цене ниже определенной законом продавца и покупателя нужно буквально схватить за руку.

«Нужно подтвердить факт продажи не за 60, а за 30. Но у нас нет полномочий организовать контрольную закупку. Нужно поймать покупателя и продавца, чтобы они оба подтвердили факт продажи. В самом магазине можно найти записи о продаже определенного количества товара за 30 рублей. Тогда есть основания изъять все, что есть в магазине. Но даже если изъять коробку или две — это только то, что продавец запланировал продать за ночь. Штрафы за нарушения условий продажи спиртосодержащей жидкости составляют 2 тысячи для продавца, 4 для предпринимателя. Даже если штраф будет выплачен, его сумму продавец «отобьёт» за ночь, а закрыть магазин мы не можем».

Один из способов борьбы с незаконной продажей спиртосодержащей продукции — взаимодействие с органами местного самоуправления.

«Можно составить договор аренды так, чтобы в случае нарушений договор расторгался, такие случаи уже были. Основная проблема — мы законодательно очень ограничены. Если с алкоголем уже сдвинулась ситуация, то в этом вопросе все сложно».

По итогам обсуждения общественники предложили собрать всю возможную информацию по случаям незаконной продажи спиртосодержащих жидкостей и направить ее в общественную палату России и ОЗС. Планируется это для того, чтобы ужесточить федеральное законодательство в вопросе обращения со спиртосодержащей продукцией.

Источник

15.03.2018 17:42