Роман Береснев: «Профсоюзы - это не страшно»

Больше года Роман Береснев возглавляет Федерацию профсоюзных организаций Кирвоской области. О том, как и чем сегодня живут профсоюзы, с какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться трудовому коллективу и почему так важен профсоюз, он рассказал порталу ikirov.ru.

Роман Александрович, Вы уже больше года возглавляете Федерацию профсоюзных организаций. Можете подвести какие-то итоги этого года?

Итоги подвести можно, но пока только промежуточные. Мы всегда находимся в планах, в движении. Отмечу, пожалуй, самое главное: за последний год нам удалось активизировать деятельность областных профсоюзных организаций, да и в целом Федерации по работе в различных предприятиях области. Этому способствовал проект «Профсоюзный день в муниципальном образовании», в рамках которого мы выезжаем в район и проводим большой спектр мероприятий: встречаемся с руководством города, обсуждаем самые насущные вопросы в деятельности того или иного конкретного муниципального образования. Что там с рынком труда, как решаются вопросы занятости, какие есть специфичные проблемы. Всегда встречаемся с руководителями предприятий, организаций, рассказываем, что профсоюзы - это не страшно, что с ними можно и нужно конструктивно работать. Встречаемся, конечно, и с профсоюзным активом, воссоздаём координационные советы в районах, которые выполняют функцию представительства Федерации в муниципалитетах, идём по коллективам. Для людей это очень важно, и встречи, которые мы проводим, всегда проходят насыщенно.

Роман Береснев: «Профсоюзы - это не страшно»

Люди представляют сегодня, зачем нужны профсоюзы? Нужна ли разъяснительная работа?

Безусловно, нужна. Уже выросло поколение работников, которые не сталкивались с профсоюзами. Если я себя ещё отношу к поколению, которое жило и развивалось при Советском Союзе с понятным путём «пионерия - комсомол - партия - профсоюзы», то сейчас на рынке труда доминируют уже другие поколения, и молодым сотрудникам приходится разъяснять, в чём задачи и польза профсоюзных организаций. Иногда и со старшим поколением требуется работа: некоторые организации давно не представлены в профсоюзе, и люди просто не знают, что сейчас из себя представляет профсоюзное движение, какие у него цели и направления работы, какие есть выгоды от участия.

И что же сейчас из себя представляет профсоюзное движение, в чём его основная функция?

Основная функция профсоюзов зафиксирована законом и прописана в Трудовом кодексе - это защита трудовых прав граждан, которые являются трудящимися. Только профсоюзы имеют право создаваться по месту работы. То есть мы объединяем рабочих прямо на базе организаций, трудовых коллективов, и решаем общие вопросы, которые возникают во взаимодействии коллектива и работодателя.

О каких вопросах может идти речь?

Это вопросы зарплаты, времени труда - у нас работодатели активно используют ненормированное время и часто заставляют людей работать дольше положенного, - вопросы отпусков, вопросы, связанные с безопасностью труда, охраной труда. Это тоже одна из задач профсоюзов, и все эти вопросы можно регулировать. Мы ведём разные виды работ. Первая - информационная, разъяснительная; вторая - нормативная, чтобы вопросы, которыми мы занимаемся, были на уровне принятия решений властью, чтобы проблемы не только обозначались, но и устранялись. И третья - мы ведём широкую организационную работу. Наши специалисты выезжают на предприятия и проводят мероприятия среди специалистов по охране труда. есть профессиональное сообщество людей, которые этим вопросом занимается. И мы хотим создать клуб таких людей - Клуб специалистов по охране труда, - который начнёт работу с ближайшего лета. Мы будем обозначать конкретные темы, вырабатывать решения проблем и добиваться этих решений. Также будет обмен опытом среди специалистов.

Роман Береснев: «Профсоюзы - это не страшно»

Как считаете, профсоюзы сегодня имеют серьёзный вес для власти?

На первомайской акции одним из наших требований было увеличить финансирование организаций детского загородного отдыха. Губернатор дал соответствующее поручение - внести изменения в бюджет, выделить средства для текущего отдыха. и это поручение было выполнено, о чём шла речь на недавнем заседании правительства. Как считаете, это означает, что профсоюзы слышат? Или, например, сейчас идет работа с бюджетными отраслями, где замечена проблема: нередко окладная часть стала ниже 50%, всё остальное - только компенсирующие и стимулирующие выплаты, а их работодатель сам решает, платить или не платить. И мы сейчас добиваемся того, чтобы окладную часть довести до 70% - пока хотя бы в системе образования. Профсоюз работников образования сегодня плотно работает с правительством, и я надеюсь, что результат будет.

Возвращаясь к 1 мая - знаю, что шла речь об отказе от серых зарплат. Видите ли вы положительные изменения в этой области?

Пока констатировать массовую положительную практику невозможно. Я считаю, что здесь стимулирование должно осуществляться методом кнута и пряника. И работник, и работодатель должны понимать преимущества «белой» зарплаты. Например, сегодня любой кредит человек может получить только с официальной зарплатой, и с зарплатой по «серой» схеме человек лишает себя многих возможностей. А что будет с пенсией? Работник должен понимать, что теряет, как и работодатель. Я разговаривал с работодателями, которые перешли на «белую» схему, и они говорят, что им так выгодно: они не боятся проверок, их сотрудники чувствуют себя защищенно и завтра не побегут искать другую работу. Есть и ряд других преимуществ, в частности, налоговые послабления. Но и кнут важен, государство должно добиваться от предпринимателей честной работы. Схема должна быть очень жесткая: если ты не платишь «белую» зарплату, ты, по идее, вообще не должен заниматься бизнесом.

Ещё одна горячая тема - повышение пенсионного возраста. Будет ли какая-то реакция от профсоюзов?

Да, мы планируем в июне рассмотреть этот вопрос на заседании президиума профсоюзных организаций, и там уже вынести решение. Моя личная позиция - преимуществ от повышения пенсионного возраста не будет, будет только множество проблемных точек, а самое главное - неизбежно повышение социальной напряжённости. Сегодня люди уже после 50 лет испытывают трудности с трудоустройством. А появятся те, кому после 60 придётся искать работу - как к ним будет относиться работодатель? И у нас появится дополнительная прослойка безработных, которых вообще нигде не будут брать на работу. Ещё один риск - люди к 50 годам почти все имеют какие-либо заболевания. И они будут максимально оформлять пенсию по инвалидности. Многие сейчас этого не делают, потому что и так получают пенсию, а при повышении пенсионного возраста они будут вынуждены обращаться во все возможные структуры, и это тоже нагрузка на бюджет. Это очень сложный вопрос, который нельзя решить сразу, необходимо просчитать все последствия и обсудить его на всех площадках в том числе и с профсоюзами.

Роман Береснев: «Профсоюзы - это не страшно»

Что сегодня требуется для вступления в профсоюзную организацию и как это сделать?

Любой работающий в конкретной организации человек может вступить в любую действующую профсоюзную организацию. От него требуется только найти эту организацию и написать туда заявление. 1% будет удерживаться от его зарплаты и направляться в эту первичную профсоюзную организацию. Средствами сотрудники могут распоряжаться сами - потратить на день рождения, поддержать сотрудника в трудной ситуации, на детский отдых - да на всё, что угодно. Чем больше членов, тем сильнее организация и тем больше у неё возможностей.

Можете ли назвать сильные профсоюзные организации региона, с которых, может быть, стоит взять пример?

На этой неделе отмечает юбилей «Сельхозкооператив имени Кирова» из Оричевского района. В этой организации членство в профсоюзе превышает 80% от общего числа работников. СПК «Красное знамя» в Куменском районе - у них 100% членство в профсоюзе, и вся корпоративная культура - это задача профсоюза. Председатель «Красного знамени» Владимир Шулаев однажды очень ярко выразился на вопрос «Что для вас профсоюз?». Он ответил: «Ну, если не правая рука, то левая точно».

А что среди промпредприятий?

«Омутнинский металлургический завод», «Лепсе», «Маяк» - в основном, все крупные предприятия. Там уровень членства в профсоюзах весьма высок. Интересно ещё, например, что в Следственном комитете по Кировской области 100% работников состоят в профсоюзе. У них очень высокая корпоративная культура.

Профсоюзные организации как организации, которые занимаются правами трудящихся, наверное, получают много жалоб на работодателей? Какие самые частые?

На сегодняшний день наибольшее количество дел в судах находится по вопросам пенсионного обеспечения. То есть мы помогаем работникам выходить на пенсию и отстаивать их права в случае, если, скажем, неправильно внесена запись в трудовой книжке, ошибка в месте работы - много случаев, когда работнику отказывают во внесении того или иного рабочего периода в начисление трудовой пенсии. Вот по этим вопросам - максимальное количество обращений. Есть и вопросы, связанные с невыплатой зарплаты, с несоблюдением охраны труда, какие-то частные вопросы.

Расскажите, пожалуйста, о социальных проектах профсоюзов области?

У нас есть свои социальные проекты. Например, недавно мы подписали соглашение с одним из сотовых операторов, и теперь у нас действует тариф «Профсоюзный». На рынке его нет, действует он только для членов профсоюза, и он значительно дешевле обычного. Кроме того, недавно мы запустили собственную дисконтную карту, по которой более 80% организаций и магазинов области предоставляют скидки. Линейка льгот развита, но все они аннулируются, когда человек выходит из профсоюза. Мы заключаем соглашения и с санаторными организациями, частично оплачиваем стоимость путёвки. Никто больше не даёт таких возможностей.

Роман Береснев: «Профсоюзы - это не страшно»

И, наконец, поделитесь своими ближайшими планами.

Сейчас у нас разработан проект отраслевых встреч с губернатором области. Они будут проходить по проблемным вопросам каждой отраслей. Первая уже прошла в начале мая по вопросам ЖКХ, с участием представителей профильного министерства, профильных предприятий. Дальше будут такие же встречи по другим отраслям, а в ноябре - большой координационный совет по социальному взаимодействию. Надеюсь, что дальше будут приняты по этим встречам решения, потому что нам быть услышанными очень важно.

Источник

31.05.2018 16:39