С 1 января будущего года число квартир, предоставленных детям-сиротам в многоквартирных домах, не может быть больше 25%. В июле Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки в порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Если в последние годы муниципалитеты все чаще предпочитали строить жилье для таких категорий самостоятельно, то с 1 января 2019 года число предоставленных сиротам квартир в доме не сможет быть больше 25%.
По мнению члена регионального штаба ОНФ Нины Ершовой, отказаться от практики строительства так называемых «сиротских домов» нужно было давно. Зачастую после выпуска из интернатов дети, оставшиеся без попечения родителей, недостаточно приспособлены к самостоятельной жизни. Не всем удается крепко встать на ноги, получить дальнейшее образование, найти работу. И здесь крайне важно то окружение, в которое попадает молодой человек.
«Детям-сиротам обязательно нужно видеть перед собой примеры успешных образованных людей, благополучных семей. Тогда у них будет мотивация взять свою жизнь в собственные руки. Это одна из составляющих системы так называемых «социальных лифтов». Постоянное нахождение в обществе людей с аналогичными проблемами никогда не будет способствовать их успешной социализации. В моей практике есть случаи, когда дети просто чувствуют себя некомфортно в домах, на которых стоит «клеймо» сиротских, и при первой возможности съезжают», - говорит Нина Ершова.
С 1 января 2019 года муниципалитетам придется закупать жилье на первичном или вторичном рынках, либо передавать 75% построенных в доме квартир иным категориям граждан, что сложнее. По мнению экспертов ОНФ, ситуация может обернутся административным давлением на застройщиков – муниципалитеты будут заинтересованы в выкупе квартир по цене, значительно ниже рыночной. При этом обе системы имеют свои плюсы и минусы.
«В любом случае в данном вопросе стоит исходить из того, как будет лучше для самих детей», - резюмировала Ершова.