Спортивная индустрия в России, как и во всем мире, поставлена на паузу. Тысячи тренеров остаются без работы, а профессиональным спортсменам в этом году не стоит ждать каких-либо соревнований, наград и званий. Кто-то старается адаптироваться под новые реалии действительности, осваивая онлайн-тренинг. Вторые просто ждут. Ждут лучших времён. Третьи - мысленно попрощались со своим любимым делом и теперь серьезно задумываются о том, а не пойти ли им работать на стройку.
Ведь именно такой выход из ситуации им предложил глава Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.
«Считаю, что в этой ситуации нужно перестраиваться, например в той же фитнес-индустрии в Москве сейчас временно освободилось порядка 300 тысяч человек. Пускай идут на стройку, у них накаченные тела, например таскать кирпичи, а так как в большинстве случаев это ИП, самозанятые, пускай идут на стройку, копают ямы, таскают кирпичи. Дома нужно строить, дороги нужно ремонтировать, поэтому в текущих условиях нужно разворачиваться лицом к трудовым профессиям», - сказал Алексеенко РИА Недвижимость.
Но так ли все просто? Что станет со спортивной индустрией за несколько месяцев простаивания? Все ли «переживут» нелёгкие времена? Нужно ли рассчитывать на помощь государства в этом вопросе? Об этом и не только мы поговорили с руководителями кировских спортивных школ и тренерами.
Немного цифр
Прибыль всех спортивных залов упала на 70-80%. Это примерные показатели, но снижение отмечают все наши эксперты.
Илья Великих, руководитель Российского Центра Капоэйры в Кирове:
«Прибыль упала на 80% и это только у меня. В нашем центре работают и другие инструкторы. У них эти цифры могут быть выше. От финансовых обязательств нас никто не освобождал. Спасибо нашему арендодателю, который пошёл навстречу и сделал 50% скидку на стоимость аренды. Знаю, что не всем так повезло. К примеру, у наших коллег в Тольятти не всё так радужно».
Тимур Гулямов, руководитель Клуба единоборств «Школа боевого духа»:
«Насколько, по моему мнению, падают доходы этих самых тренеров? Процентов на восемьдесят-девяносто, а у кого-то и до нуля».
Финансовая подушка безопасности - миф или реальность?
Эксперты в один голос заявляют, что у бизнесменов должны быть накопления, которые помогут переждать этот трудный период. Но на деле не все так просто, как кажется.
Александр Конкин, президент Федерации Бодибилдинга Кировской области:
«Обращений в Федерацию за помощью от спортсменов нет, так как все понимают, что спасение сейчас - дело рук самих утопающих, как говорится. Наш спорт не входит в список Олимпийских видов, поэтому вся поддержка от минспорта - это медали, грамоты и кубки (и те бывают не всегда) для призеров открытых областных турниров. Абсолютно все средства для проведения и организации турниров собираются с партнеров, которых сам лично ищу и вовлекаю в обмен на рекламу, которую делаем не посредственно на мероприятиях. Поэтому финансового бюджета у Федерации попросту нет, даже тогда, когда он действительно необходим, к примеру, на выездные соревнования».
«Я вот начал изучать вопрос финансовой безопасности ещё осенью. Тогда и стал откладывать денежные средства на «чёрный день». Весной убедился в правильности своего решения, когда пообщался со своими итальянскими коллегами. Они меня ещё тогда предупредили, что Россию ждёт мировой сценарий и нужно подготовиться к этому морально, и финансово» , - добавил Илья Великих.
Онлайн-тренинг - выход из ситуации?
Евгений Ковалёв, тренер по боксу:
«Тренеры, у которых был налажен процесс онлайн-тренировок, пострадали меньше всего. Среди моих знакомых тренеров, активно работающих онлайн, в основном специалисты по бодибилдингу, пауэрлифтингу и фитнесу. В первых двух случаях у них занимаются выступающие спортсмены, которые работают по написанным планам. В третьем случае - люди, которым все равно, что и где делать, лишь бы делать. Это самая надежная категория клиентов. Они никуда не готовятся, и им «по барабану» тренироваться в зале или дома. Тренеры, которые не «заморачивались» по поводу онлайн-тренинга (как я, например) или вообще не представляют, как это происходит (как я) делятся на две подгруппы: те, кому есть, где тренировать «втихаря», и те, кто остался без работы вообще. Последним пришлось хуже всего. По муниципальным тренерам, работающим в системе ДЮСШ/СДЮШОР, самоизоляция ударила больше. Спортсмены у них подведены, а «стрелять» негде. Но им, наверное, зарплату сохранили. Слабая сторона тренера в данном случае – это то, что он тренер. Работа, как не крути, предполагает непосредственный контакт. И как бы классно не был поставлен онлайн-процесс, он не заменит личного общения преподавателя и ученика».
Тимур Гулямов:
«Надо понимать, что спорт как таковой, является выбранной частью социализации отдельного человека. Если сказать проще, то сам спорт и общение во время занятий спортом, в своеобразном маленьком лояльном обществе, одинаково для человека важны. А по моему личному наблюдению общение и атмосфера в спортивном зале, зачастую для человека более желанны, чем упражнения, выполняемые подходы и сопутствующие результаты. Что же произошло сейчас с приходом удивительно размытой, по своему правовому содержанию, «самоизоляции»? Рушится важная часть вышеупомянутой цепочки. Люди потеряли возможность общаться напрямую. Тренировки онлайн не дают такой высокой отдачи. Нет чувства совместного движения к цели. Нет ощущения соперничества друг с другом. Нет традиционных посиделок после тренировок с важными, диванного качества, темами. Не так ярко «чувствуется» персональная харизма тренера. Следовательно, теряется интерес к самому спорту, как таковому. Проще говоря, тренировать удаленно возможно только максимально заинтересованных в этом людей. Остаются две целевые группы. Первая - те люди, кто в реальности хотят заниматься, чтобы изменить свое здоровье в лучшую сторону. Вторая - те, кто и без тебя систематически готов тренироваться. Это их образ жизни. Ты им нужен для улучшения качества их навыков, но не как панацея, а как приятное дополнение».
Илья Великих:
«Мы быстро адаптировались к нынешним условиям. Сразу ушли в онлайн. Сейчас проводим тренировки именно там. Не так давно прошло занятие, где присутствовало 120 человек. Это дети, которые занимаются по нашей программе ОФП в рамках городского проекта. Это отличные показатели. Также онлайн-тренировки позволяют подключать к занятиям преподавателей из других стран. Нам важно, чтобы взрослые и дети не теряли своей формы».
Что произойдёт со спортивными клубами и залами?
Александр Конкин:
«Фитнес-индустрия, на мой взгляд, пройдёт естественный отбор, где все сильные игроки останутся, а остальные сменят род деятельности или завершат свою карьеру. Речь идёт как о фитнес-клубах, так и о тренерском составе. После возвращения к прежнему режиму, спрос на данные услуги так или иначе снизится, тем самым оставив только профессионалов в своём деле».
Александр Вишневский, Президент Федерации бодибилдинга России и Санкт-Петербурга:
«Мне сложно об этом судить, но однозначно будет не легко, так как после снятия ограничений многие люди будут продолжать опасаться заражения и у многих не будет средств для посещения фитнес-клубов. Всё это скажется на рентабельности залов».
Евгений Ковалёв:
«Кто-то просто будет (или уже) вынужден устроится хоть на какую-то работу, несвязанную с тренерством. Начинающие тренеры, без хорошей клиентской базы, точно не все «доживут», так как после отмены добровольно-принудительной самоизоляции, их скудная клиентская база еще уменьшится (если есть чему уменьшаться). А ведь многие на аренде в залах. Да и будет ли куда вернуться на эту аренду? Ведь залы тоже будут в минусе. И они тоже на аренде. На плаву останутся залы, имеющие помещение в собственности или же залы, которым аренду «простят» арендодатели. Но это уже совсем другая история».
Тимур Гулямов:
«Множество тренеров и спортсменов уйдут из спорта в системообразующие отрасли, так как «самоизоляция», как феномен красиво замаскированного под ЧС режима повышенной готовности, и не подумает в ближайшее время заканчиваться, а кушать хочется всем».
Станислав Меркулов, руководитель филиала международной школы «Jungle BJJ» в Кирове:
«Я не буду говорить о потерях бизнеса. Это и так понятно. Я вижу только плюсы в этой ситуации. Она позволяет нам осваивать новые «поприща» для развития. Такой выход из зоны комфорта позволяет взглянуть на всё под другим углом. Если ты занимаешься бизнесом, нужно понимать, что просить помощи у государства - последнее дело. Если финансов нет, то, во-первых, это говорит о вашей несостоятельности. Во-вторых, вы не выстроили правильных отношений со своими клиентами. В тяжелой ситуации именно они помогут и поддержат вас. К примеру, наши клиенты не просили нас «заморозить» абонементы. Так они помогают нам оставаться на плаву. Низкая лояльность посетителей - путь в никуда. В-третьих, ситуация показала, что семейные и местечковые клубы - это крутой формат. Хотя мы не позиционируем себя так, но по сути такими являемся. Выживут не все залы, но на их место придут другие. У единоборств будущее есть. Как показывает последний месяц, фитнесом мы можем и дома заниматься, а вот с борьбой дела обстоят сложнее. Она никогда не уйдёт онлайн. Людям, которые занимаются единоборствами, я бы посоветовал потерпеть до осени. Никаких планов «Б» быть не должно. Они нас только разрушают».