У кировских переработчиков молока не нашли фальсификата

В кировских бюджетных учреждениях в ходе проверок были обнаружены фальсифицированные продукты питания. Как рассказала на рабочей встрече в УФАС Елизавета Белоусова, глава управления Роспотребнадзора по Кировской области, в основном, речь идёт о молочных продуктах.

«В 2016 году было выявлено 29 проб такой продукции, в 2017 - 15 проб, а за истекший период 2018 года - 5 из взятых 12. В этом году мы проверяли продукцию из учреждений бюджетной сферы: учебно-профилактические, образовательные учреждения. В Кировском областном госпитале для ветеранов войн было выявлено масло сливочное производства «Юнион Сервис» (город Москва) и сыр производства ООО «Мелодия вкуса» (Нижегородская область), в Кировском доме ребенка - масло сливочное (тоже московского производства) и в средней школе №10 города Кирова выявлен сыр производства ООО «Арча» (Республика Татарстан) с признаками фальсификата», - рассказала глава управления.

В продукции кировских производителей фальсификата не нашли. При этом, когда жалобы на недобросовестных производителей поступают в регионы, откуда продукция привезена, оказывается, что предприятие либо невозможно найти, либо оно уже не осуществляет свою деятельность, либо изменило адрес.

Кроме того, в рамках существующего законодательства ответственность за изготовление и продажу фальсификата, по У кировских переработчиков молока не нашли фальсификатамнению министра сельского хозяйства и продовольствия региона Алексея Котлячкова, слишком низкая.

«Мы говорим о двух вопросах - о человеческом здоровье и продовольственной безопасности. Недобросовестные конкуренты не позволяют развиваться переработке, они позорят наш регион и бизнес, - заявил министр, приведя в пример случай в Республике Коми, где под видом кировского продукта продавался фальсификат».

При этом, как отметил Алексей Котлячков, именно сливочное масло - самый лёгкий продукт для фальсификации. Более того, недобросовестные производители пошли дальше, заменяя пальмовое масло говяжьим жиром, для определения которого в составе продукта методики пока нет.

Сейчас, по мнению Алексея Котлячкова, необходимы изменения в федеральном законодательстве.

«Стоит вопрос об изменении законодательства касательно правильного наименования продукции - сыр или сырный продукт, и так далее, а также в части ужесточения ответственности за производство фальсификата вплоть до уголовной. Эта работа ведётся давно, и предложения мы и в предыдущие годы направляли через региональное Заксобрание в Госдуму, - отметил Алексей Котлячков. - Мы надеемся на то, что законодательство изменится в сторону мотивации производства качественной продукции».

Источник

28.06.2018 13:57