В Кирове предложили запретить торговлю алкоголем в жилых домах

Депутат Кировской городской думы Оксана Бурганская направила в Общественную палату региона обращение с предложением полного запрета на продажу аклоголя и спиртосодержащей продукции в жилых домах. Этот вопрос ранее был рассмотрен и поддержан общественным советом Октябрьского района Кирова.

«Члены общественного совета выходят с предложением — правда, не пишут, куда — о полном запрете торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции в жилых домах, — сообщил председатель рабочей группы ОПКО по взаимодействию с правоохранительными органами Евгений Сметанин. — Ранее этот вопрос был рассмотрен на круглом столе. Там упоминались обращения от жителей о том, что они обращаются во все возможные инстанции, но безрезультатно: им отвечают, что все правоустанавливающие документы у хозяев в наличии, нарушений не зафиксировано. Вопрос упирается в социальную активность граждан. Если соберутся собственники такого дома, проведут собрание, на нем поднимут эти вопросы. Со своим решением они могут обращаться в суд с требованием запретить использование этого нежилого помещения в таких целях. Потом через суд добиваться его закрытия. Однако это затратно с точки зрения организации».

Актуальной остаётся и проблема продажи спиртосодержищах жидкостей двойного назначения, которые по закону должны стоить 60 рублей, а фактически 30.

«Его себестоимость составляет меньше 30 рублей. Его по любой цене выгодно продавать», — отметил Евгений Сметанин.

Общественники решили поддержать депутата Бурганскую и порекомендовать ей активно бороться за то, чтобы её пожелания реализовались в конкретном законе или правовом акте гордумы. Кроме того, заметил Константин Ситчихин, многое зависит от активности самих граждан.

«Этой проблеме не первый день. Мы часто видим эти «алкомаркеты», проводили в них рейды. И, конечно, под прилавками не раз уже находили эти «шкалики». И как с ними бороться? Законодательно — с помощью передачи прав по решению алкогольных вопросов субъектом страны. Необходима также и активность граждан. Нужно, чтобы люди, живущие в этих домах, были активны. Когда они видят, что «алкоточки» открываются, пусть собирают собрание, голосуют там о переводе данного магазина в другой вид деятельности. Либо о закрытии».

Как подчеркнул Константин Ситчихин, закон сегодня позволяет это делать.

«У нас есть Жилищный кодекс, там все четко прописано. Такая судебная практика есть. Речь ведь идёт не о магазинах, расположенных в отдельных зданиях, а именно о тех точках, которые работают в жилых домах».

Источник

15.08.2018 21:54