В Кирове хотят делать из борщевика спирт и сахар

В Кирове на базе Союза «Вятская торгово-промышленная палата» прошёл круглый стол, посвящённый развитию биоэкономики. Участники встречи рассказали о разработках, которые они ведут.

В частности, речь шла о создании и внедрении биогазового оборудования на фермах, которое позволяет добиться производства замкнутого цикла и существенной биоэкономии.

Ведутся также разработки по возможной переработке борщевика, оказывается, из него можно добывать сахар, спирт (C2H5OH), выделять пектиновые полисахариды, а также использовать в качестве биотоплива для увеличения выхода биогаза.

Проблема, по мнению участников круглого стола, в том, что в Кировской области подобные разработки пока мало востребованы. В основном, заказы поступают из-за пределов региона.

«Тема биоэкономики сегодня очень актуальная, но, к сожалению, имеет слабое информационное сопровождение. А предприятия готовы работать и выпускать инновационные продукты, действуя в том числе и в рамках программы по импортозамещению», - отметила Ольга Гордиенко, директор кировского филиала АО «АВВА РУС».

Напомним, что ранее начальник отдела растениеводства Минсельхоза региона Остап Паладич сообщал, что в 2014 году в Кировской области 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель было занято борщевиком Сосновского. Сейчас его распространение может достигать 15 гектаров. И это только на землях сельскохозяйственного назначения.

«Сколько борщевика растет на других землях - неизвестно. Сейчас деньги на борьбу с ним не выделяются».

При этом на обработку всех известных площадей от борщевика гербицидами необходимо 500 миллионов рублей. Однако двукратная обработка не уничтожит борщевик навсегда, так как его семена могут сохраняться в почве до 12 лет.

«Сколько лет необходимо будет для того, чтобы победить его полностью, я даже не могу сказать», - отметил Остап Паладич.

Источник

28.11.2018 8:17