Количество особо охраняемых природных территорий (заказников, дендропарков) в Кировской области может увеличиться. Министерство надеется довести их площадь до 7% от общей площади региона. Сейчас этот показатель равен 3%.
«Развитие ООПТ - это наше недоработанное направление. Без финансирования мы его реализовать не можем. Сейчас у нас есть проблемы с обеспечением режима охраны на ООПТ, с установкой границ, постановкой участков на кадастровый учёт. Но мы ищем другие способы решения проблем, стараемся найти интересантов, которые помогли бы нам эти же границы ООПТ установить», - рассказала замминистра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова.
Как пояснила Ольга Васильевна, в России есть средний показатель, сколько процентов площади региона должны занимать ООПТ. Он равняется 7%, где-то 10%.
«В силу объективных причин и противостояний внутри области у нас не всегда есть возможность, чтобы обеспечить эту долю».
Тем не менее, сегодня министерство разработало схему развития ООПТ, а также список территорий, которые планируется развивать - всего их более 20.
«На самом деле процент - не самоцель. Может быть и 3% от территории региона, главное - защитить их. Ранее был показатель в 3,5%, и мы много лет его держали, но, к сожалению, после того, как федеральный закон об ООПТ изменился, все курортные и оздоровительные комплексы были исключены из списка ООПТ, и процент упал».
Как напомнила Ольга Васильевна, в Кировской области есть проект крупного национального парка - Атарской Луки. Реализовать его планируют уже семь лет, в 2017 году власти заявляли, что «выступают за придание Атарской Луке государственного статуса». Однако когда это произойдёт, неизвестно. Кроме того, сейчас, по словам замминистра, Атарская Лука в последнее время приняла «кластерный вид» из-за охотничьих угодий.
«Те территории, где ведётся хозяйственная деятельность, выведены из состава Атарской Луки. Почему этот проект и буксует. Сначала для него была определена одна территория, потом другая, уже сокращенная, и сегодня это три кластерных участка, созданные так, чтобы не задеть никакие территории, где осуществляется хозяйственная деятельность».