В Кировской области начали производить элитный сыр «мантова»

Прошлой весной фермер Василий Капустин, из деревни Борок Подосиновского района, стал одним из участников грантовой программы. В итоге он получил порядка 18,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

По словам фермера, хозяйство раньше занималось свиноводством с последующей переработкой. Но потом решено было выбрать традиционное для региона направление — производство коровьего молока и сыра длительного хранения. Начали перемены с реконструкции свинокомплекса, переоборудовав его под телятник–беспривязник, и построили рядом ферму на 100 голов. На средства гранта смонтировали стойловое оборудование, системы водопоения и навозоудаления, молокопровод и танк–охладитель. Вставили новые окна и двери на ферме, сделали ремонт в подсобных комнатах, провели отопление.

— Но главное, что мы смогли реализовать с помощью господдержки, — купить итальянское оборудование, технологии для производства итальянских сыров и построить сыроварню с цехом созревания продукции и другими производственными помещениями, — поделился фермер.

Кроме того, в хозяйстве появился новый трактор и молоковоз с цистерной. Сейчас здесь уже живут 85 животных, 18 из которых — дойное стадо.

К концу 2019 года его поголовье планируют увеличить почти вдвое.

— Наше стадо состоит, в основном, из коров айширской породы. Они дают молоко того качества, которое необходимо для приготовления сыров. Пока мы производим три вида: рикотту, качотту и элитный сыр «мантова».

В планах — расширение линейки. Продавать продукцию будут и в регионе, и за его пределами. А близкое соседство с другой сыроварней в районе, возможно, снизит затраты на логистику обоих сельхозтоваропроизводителей.

Источник

01.10.2019 22:21