Управление антимонопольной службы по Кировской области раскрыло статистику роста цен на продукты в регионе за год. Сильнее всего за прошедший период подорожал сахарный песок.
"На ряд продуктов цены поднялись от 1% до 41%. Это свинина, говядина, яйца, масло сливочное и растительное, лук, свекла, морковь, яйца. Самое серьезное повышение - 41% - зафиксировано в ценах на сахар, - рассказала Ирина Мищихина, заместитель руководителя управления, начальник отдела товарных рынков и естественных монополий.
Тем не менее, правительство страны может "заморозить" цены на некоторые виды продуктов, включая сахар.
"Если в течение нескольких месяцев рост цен составляет 40% и более, то правительство страны может заморозить цены на срок не более 90 дней", - пояснила Ирина Александровна.
Что касается обеспокоившего жителей области повышения цены на яйца, то, по словам Ирины Мищихиной, это повышение сезонное.
Тем временем, с ноября 2017 по 30 ноября 2018 года упали цены на картофель, свежие яблоки. Незначительно - на 1-2% - понизилась стоимость колбасы, молока и чеснока. Сильнее всего за прошедший период подешевели свежие помидоры - на 39%.
В целом, как отмечают в УФАС, в Кировской области одни из самых низких цен на продукты в ПФО и в стране в целом. Регион входит в 12 субъектов с самыми низкими ценами на продтовары.
Что касается цен на продукты, которые будут востребованы в предстоящие праздничные дни, то здесь УФАС отмечает понижение стоимости винограда (10%), лимоны (7%), вино (7%), конфеты (4%). Выросли цены на икру (3%), минеральную воду (2%), солёные и копчёные деликатесы из рыбы (5%). Один из главных праздничных салатов - "Сельдь под шубой" - подешевел, но совсем немного. В 2017 году 150 граммов этого салата стоили около 123 рублей, в 2018 - 122.