В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»

Отходы I и II классов опасности планируется обрабатывать, утилизировать и обезвреживать на базе завода «Марадыковский». ФГУП «РосРао» разрабатывает проект предприятия. Очередная встреча по поводу будущего бывшего завода УХО в Кировской области состоялась в ВятГУ сегодня, 18 октября.

В ходе докладов много слов было сказано о новых технологиях, о безопасности, о применении современного оборудование российского, шведского и немецкого производства. Всего на базе ПТК планируется уничтожать и перерабатывать более 350 отходов. Докладчики рассказали о том, каким образом будут уничтожаться три группы отходов:

1) смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот;

2) ртутьсодержащие отходы;

3) сточные отходы промышленных предприятий, органические отходы, смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы.

Первая группа отходов образуется на металлургических и обрабатывающих машиностроительных предприятиях. Вторая группа – это промышленные и бытовые отходы, содержащие ртуть (лампы, градусники). Третья группа отходов – это в том числе вещества, образованные от переработки первух двух групп отходов.

В докладах прозвучала информация о трёх технологических решениях.

Физико-химическая обработка будет применяться для смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот. Результат реакций – гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическая, хлорид аммония, сульфат аммония.

Демеркуризация будет применяться для обработки ртуть содержащих отходов. В итоге получатся такие продукты, как: стекло, ртуть металлическая, сталь, алюминий, грунт, водонерастворимые соли.

Высокотемпературное обезвреживание будет использоваться для работы со сточными водами промышленных предприятий, органических отходов,смешанных и комбинированных, органических и неорганических отходов. На выходе образуются соли кальция и натрия, а также материал для пересыпки полигонов ТКО, который позволит предотвращать горение отходов, формировать тело свалок вместо использования песка.

Кроме того, отдельное внимание докладчики обратили на то, что продукты переработки опасных отходов не будут захораниваться. В системе завода будет использоваться замкнутое водоснабжение без сброса сточных вод. Выбросы в атмосферный воздух – менее 0,07 ПДК – перед выходом из трубы пройдут 8 этапов очистки. Состояние окружающей среды будет контролироваться по 149 показателям.

Работа с отходами для переработки будет начинаться не на «Марадыковском», а на предприятиях, где эти отходы сформировались. Далее они будут поступать в сортировочные центры, где их проверят, укомплектуют, и направят на обработку. Доставка возможна как автомобильным транспортом, так и по железной дороге. Логистика отходов на данный момент прорабатывается в рамках государственной информационной системы обращения с отходами I-II классов, которая заработает в 2022 году.

Работа предприятия в режиме реального времени будет освещаться как в посёлке Мирном, так и в сети интернет: уровень радиационного фона отходов, состояние объектов окружающей среды.

Участников обсуждения после докладов интересовали такие вопросы, как:

  • вопрос безопасности с точки зрения расположения завода. Эксперты ответили, что расположение завода безопасно, более того, база от предыдущего завода по уничтожению химического оружия подготовлена для уничтожения отходов 1 и 2 классов опасности;
  • уничтожение твёрдых коммунальных отходов на базе нового завода. Ответ представителей Росрао – объект переработки ТКО не рассматривался, так как не было такой задачи. Проще говоря, уничтожать опасные отходы и ТКО необходимо на разных установках. Однако инфраструктура «Марадыковского» обеспечивает как переработку отходов 1 и 2 классов опасности, так и решение других экологических задач. В корпорации видят эту площадку как экотехнопарк, где кроме решения основной задачи можно запускать пилотные проекты по решению локальных экологических задач Кировской области;
  • поступило предложение не строить завод на базе «Марадыковского».

Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области, задала вопрос относительно высокотемпературного обезвреживания:

«Система экологического нормирования разная в Европе и в России. В системе контроля за выбросами отходящих газов, у вас контролируются условно 5 основных общепромышленных компонентов и ещё 3 специфические. Любая химическая реакция способна менять своё равновесие как в одну сторону, так и в другую. Ожидаемые компоненты на выходе могут иметь некие примеси. Какие бы мы технологии не применяли, 100%-ную очистку отходящих газов мы не получим. ПОэтому всегда у людей возникают сомнения по поводу фтора, хлора, углеводородам, бензопирену. Если мы говорим об автоматической системе контроля, то есть ли возможность в современных газоанализаторах предусмотреть непрерывный контроль отходящих газов на трубе по тем веществам, по которым есть вопросы?»

Ответ последовал от Марины Арент, руководителя отдела продаж компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH в России, на Украине и СНГ:

«Мы не волшебники. Есть определённые технические и технологические границы. Все показатели, которые нас попросит «РосРао» проконтролировать, мы проконтролируем. Есть определённые компоненты, которые технически невозможно замерять. Вопрос в том, будут ли они у нас образовываться. Мы будем ориентироваться на те данные и отходы, которые нам выдадут. В систему газоочистки мы в 4-6 раз больше подаём реагента, чтобы максимально обеспечить реакцию. Конечно, на 100% она не обеспечивается, но мы специально делаем систему рециркуляцию, чтобы при минимальном расходе обеспечить максимальное связывание всех вредных компонентов: хлор, фтор, сера, ртуть. В случае, если будет загружаться материал с более высокой концентрацией, например, серы, и будет ясно, что идёт небольшое увеличение содержания серы на трубе, система газоочистки автоматически будет расходовать абсорбента или сорбента, чтобы держать концентрацию серы на минимальном уровне».

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО», добавил, что на этапе проектирования выделены 19 маркерных веществ, которые будут контролироваться в выбросах в окружающую среду. По его словам, нет необходимости «ловить» их в режиме реального времени, но периодический контроль позволяет мониторить их присутствие или отсутствие в выбросах.

Ректор ВятГУ Валентин Пугач задал вопрос относительно пользы создания завода по переработке опасных отходов для экономики, экологии, жителей Кировской области и других сфер жизнедеятельности.

«Создание любого высокотехнологичного производства в регионе влечёт за собой целый ряд преимуществ: инвестиции (загрузка машиностроительных, химических предприятий, сферы услуг), создание объекта улучшит экологическую обстановку и состояние окружающей среды, это новые знания и технологии, новый уровень развития науки, интеллигенции. Это новый уровень развития образования – мы создаём новую отрасль переработки отходов. Мы знали об отходах только со стороны негатива, но это неотъемлемая часть жизненного цикла любой продукции, которую мы с вами ежедневно потребляем. И то, что жизненный цикл должен замкнуться и вернуться в исходное состояние с получением новых продуктов – это абсолютно нормально. Сегодня объект «Марадыковский» – крупнейший налогоплательщик посёлка Мирный. Это будет продолжаться, только объемы налоговых отчислений будут существенно улучшаться, а это больницы, школы, дороги. Мы не хотим идти в этом вопросе только корпорацией. Мы хотим сотрудничать с регионом, чтобы понимать проблемы, какие предприятия необходимо дозагрузить при создании и последующей эксплуатации завода», - ответил Максим Корольков.

В ВятГУ обсудили будущее «Марадыковского»«Киров и Кировская область славятся своими химическими предприятиями. Вчера я был на ряде предприятий и хочу сказать, что все чётко понимают, что для кого-то отход, а для них – сырьё. Этот цикл, который будет выстраиваться – прямое направление к будущему, как вообще работают все предприятия обрабатывающей и перерабатывающей промышленности в развитых странах», - добавил Александр Орлов, директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли.

Он также обратился к Валентину Пугачу с предложением для ВятГУ принимать активное участие в разработке проекта завода и предлагать свои технологии.

Встречи и обсуждения по вопросу организации нового предприятия в Кировской области продолжатся на разных уровнях.

Источник

19.10.2019 0:47