Юрий Перелыгин: «Кирову можно позавидовать в плане ландшафта и рельефа»

В Кирове на базе Детского космического центра выступил с лекцией по урбанистике Юрий Перелыгин, урбанист, директор ООО «Ленгипрогор».

Он презентовал кировским властям, общественникам и губернатору региона ряд проектов по развитию микрорайонов, которые институт «Ленгипрогор» реализовал в разных городах, - в частности, в Иркутске, Санкт-Петербурге, Самаре, - рассказал о своих впечатлениях о Кирове и дал совет по развитию территорий рука об руку с бизнесом.

Портал ikirov.ru выбрал самые интересные моменты его лекции.

Юрий Перелыгин: «Кирову можно позавидовать в плане ландшафта и рельефа»

Об Иркутске:

На момент запуска проекта под названием «130 квартал» территория в исторической части Иркутска состояла на 90% из ветхих зданий. Там не было даже коммунальных сетей. На реализацию идеи удалось привлечь 5 млрд частных инвестиций. Но провернуть такую масштабную работу без объединения сил областной и городской власти не получилось бы. Чиновники сделали так, чтобы на преображение квартала пошла основная часть средств по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. При этом пришлось договариваться и со строителями, чтобы они предоставили жилплощадь для переселенцев за разумные деньги. Прокладка коммунальных сетей велась за счет денег ресурсных организаций. Когда мы им предложили перевести часть денег из своих инвестпрограмм на «130 квартал», у них, конечно, возник вопрос - а зачем нам это делать?

Тогда мы сели, все посчитали - вложения у вас окупятся за 2-3 года. Туда же придет бизнес, это постоянные потребители ресурсов. Они подумали - хорошо, мы пересматриваем свою программу, вот деньги. Экономический эффект от восстановления квартала с памятниками деревянного зодчества превзошел ожидания. Там было создано 2 тысячи рабочих мест, а сама территория ежегодно приносит в бюджет около миллиарда рублей.

О плюсах Кирова:

Я второй раз в Кирове. Впечатлений масса. Обо всём не расскажешь. Первое: можно позавидовать Кирову в плане ландшафта и рельефа. В Питере всё плоско, а здесь природа уже всё сделала. Второе: достаточно удобная планировка, широкие улицы. За два дня я в пробках не стоял ни разу. Хотя в городах такого масштаба, как Киров, они бывают постоянно. Пробки бывают везде. Наверное, в часы пик пробки бывают и здесь, но в целом всё неплохо. Третье: всё очень похоже на региональные столицы. Все изъяны и хорошие вещи типичны для городов такого уровня. Киров пережил урбанизацию советского типа, какую пережили все наши города. Она влечёт за собой похожие последствия: улицы, парковые пространства, дома, водопровод и так далее. В смысле много дел ещё предстоит. Площадки для активности очень большие.

Юрий Перелыгин: «Кирову можно позавидовать в плане ландшафта и рельефа»

Об овраге Засора:

Это настоящий клондайк. Здесь должна быть прогулочная зона для отдыха людей, возможно, что-то музейное. В этом смысле для творчества здесь возможностей – выше крыши. Где-то приходится потрудиться архитекторам, чтобы сделать хороший город, а здесь природа сама уже всё сделала. Вода, рельеф и ландшафт – это те составляющие, которые нужны любому зодчему. Плюс удобная планировка, удачная система улиц. Важно, чтобы благоустройство таких территорий стало результатом государственно-частного партнёрства. Одними силами государства здесь не обойдешься.

Юрий Перелыгин: «Кирову можно позавидовать в плане ландшафта и рельефа»

О работе с бизнесом:

Меня всё время спрашивают, как работать с частниками. У меня есть тезис: если власть договаривается друг с другом, то частники всегда приходят. Частный бизнес любит приходить туда, где есть понятные правила игры, где нет конфликтов между ветвями власти. Каков эффект? Мы всегда проигрываем такой момент: какой бизнес может встать? Какие виды бизнеса друг друга усиливают, а не конфликтуют? Когда ты делаешь это не в одной точке, а в среде, у тебя появляется переговорная стратегия. Ты точно знаешь, с кем нужно разговаривать, чтобы человек согласился на ту или иную бизнес-идею, потому что ему придётся рисковать деньгами. Мы знаем, как реагирует общественность на возможность охаять власть. Это хорошее дело. Проект в Иркутске мы делали с частным фондом. Первый капитал мы нашли таким образом. Почему это важно? Потому что когда в нём образовались 100 млн рублей, ко мне пришли силовые органы и сказали: «Юрий Александрович, признавайся, где тут у тебя губернатор отмывает деньги. Пойдёмте посидим». На что я сказал, что ни одного бюджетного рубля нет. «Как нет?». Это было такое удивление. Всё было прозрачно, с отчётами. Важно то, что найти инвесторов - не проблема. Но частный бизнес идет туда, где понятные правила игры. Если город и область тянут в разные стороны, бизнес никогда не пойдет.

Источник

08.08.2018 5:09