Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

В Кирове прошли «дебаты» о судьбе системы водоснабжения и водоотведения. Пожалуй, главной информационной «фишкой» мероприятия стало заявление ККС о том, что предприятие направило инициативу о заключении концессионного соглашения в администрацию города. Очевидно, что «Российские коммунальные системы» всё-таки стремятся оставить за собой работу с городскими сетями.

Тем не менее, уже летом по закону поставщик услуги должен смениться. Обслуживать город будет МУП «Водоканал». Соответствующие заявления поступали от городских властей, извещения о смене поставщика уже получили управляющие компании. Сети перейдут в ведение МУП с 30 июля или с 1 августа. Правда, у «Водоканала» до сих пор нет лицензии на ведение деятельности, более того, МУП ещё не подал заявку на подключение к электросетям в «ЭнергосбыТ Плюс».

Всё это делает сложившуюся ситуацию довольно тревожной. Нет информации по заключению договоров с населением, нет чёткого понимания готовности МУП «Водоканал» начать работу, неизвестно, каким будет тариф и изменится ли качество воды. Об этих и других вопросах — в нашей рубрике «Переговорный пункт».

Участники «Переговорного пункта»:

  • Дмитрий Ухин; и.о. директора МУП «Водоканал»;
  • Роман Лобанов, главный управляющий директор ОАО «Кировские коммунальные системы»;
  • Алексей Попов, технический директор ИП Ожегов (сеть столовых «Сели-Поели»);
  • Григорий Терян, председатель совета директоров РКС;
  • Владимир Костин, вице-спикер областного Заксобрания.

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализацииДмитрий Ухин. Сегодня с «Кировскими коммунальными системами» заключено два договора. Из них первый заканчивается 1 июля, а второй 29 июля. Никто не гонит РКС, но по закону продление аренды невозможно. И с июля в наше ведение уже должна перейти часть сетей. Мы становимся эксплуатирующей организацией, потому что у ККС заканчиваются договор аренды, таким образом мы становимся эксплуатирующей организацией автоматически. Закупочные процедуры уже в процессе, решается вопрос по персоналу. Тут не стоит вопрос, сможем мы или не сможем работать, мы обязаны смочь, потому что ККС не успеет заключить концессионное соглашение. Вы могли подать заявление о концессии раньше.

Возникает один вопрос — по поводу базы абонентов, которую нам обещал передать РКС. Когда это произойдёт? По юридическим лицам работа идёт, а по населению всё завязано на РКС. Будем надеяться, что РКС как ответственная организация предоставит все необходимые данные.

Григорий Терян. Мы ведём переговоры о заключении концессии с администрацией с 2017 года. 20 мая мы направили официальную инициативу по Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализациизаключению концессии. Допустим, «Водоканал» начнёт осуществлять деятельность с 1 августа. Однако выставить счета за август он сможет только в сентябре. С 1 июля он выставить счета не сможет, это будет незаконно. Итогом станут двойные начисления и двойные квитанции. Потому что мы за тот период, пока эксплуатируем сети, счета выставлять будем. Что касается тарифа, то его размер тарифа с учётом того, что поставлена задача сделать его единым, не может быть таким же, как у «ККС».

У нас все затраты известны, динамика понятна, мы этим занимаемся 15 лет. А вот какой экономически обоснованный тариф будет у МУПа — это остаётся загадкой. Кроме того, на сегодня у нас от ТСЖ скопилось более 125 млн рублей долгов. С уходом из Кирова мы будем вести работу по их взысканию.

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализацииРоман Лобанов. В 2003 году в Кирове был системный кризис водоснабжения. Многие помнят, как часто отключали воду на 2-3 дня, иногда на неделю. Администрация города обратилась в ККС с предложением взять сети в аренду. Сейчас на обслуживании ККС находится 777 километров сетей. Результат работы — втрое снизилась аварийность на сетях. Инициатива от 20 мая предполагает инвестиции в размере 1,23 млрд рублей в водоснабжение и 2,71 в водоотведение. С учётом прогнозной инфляции суммы достигнут более 8 миллиардов рублей. Среди основных мероприятий в рамках предложения концессии планируется автоматизация 11 насосных станций, реконструкция насосных станций в центре города, строительство и реконструкцию новых водоводов и сетей. Что касается канализации, то для нее тоже предусматривается строительство новых насосных станций, прокладка и реконструкция коллекторов и внедрение новой технологии очистки стоков.

Алексей Попов. Вы много цифр красивых наговорили, но ККС очень часто не соблюдает существующие законы. Сейчас есть решение суда и УФАС, Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализациикоторое отменило коэффициенты инфляции, которые вы в течение двух лет «впаривали» всем. Это будет так же продолжаться? Вы нас будете обирать, а мы вам будем платить деньги? Есть вопросы и к «Водоканалу». Не возникнет ли проблем с заключением договоров между «Водоканалом» и потребителями?

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализацииВладимир Костин. Ваши прогнозы по инфляции и тарифу ничем не подтверждены. Говорить о том, что инфляция будет в таком же коридоре в 2035 году, на мой взгляд, слишком самонадеянно. Если что-то изменится, концессия отразится на росте тарифов и на потребителях.

Вообще, в ходе обсуждения у меня сложилось понимание, что мы находимся в некоем цейтноте, и нам нужно либо срочно продлевать соглашение с РКС в каком-то виде, либо срочно принимать решение о выходе на конкурс или о возвращении полномочий «Водоканалу» по установлению тарифа для населения. А мы точно успеем? Не случится ли так, а «Водоканал» будет выставлять крайними РКС, РКС — «Водоканал», а город останется без воды?

Источник

24.05.2019 11:39