На содержание лошадей вятской породы выделено 1,2 миллиона рублей

Общественная палата Кировской области вернулась к теме сохранения и развития конного спорта на территории региона. И вновь главным вопросом обсуждения стало финансирование «Вятской спортивной школы олимпийского резерва» и двух её отделений — в Кирово-Чепецке и Белой Холунице — где, собственно, и содержатся лошади.

«Наша задача — сохранить и развивать этот вид спорта. Во-первых, у него есть перспективы. Во-вторых, сама порода интересна как раз для обучения детей, специалисты подтвердят. Именно вятская лошадка отлично подходит для того, чтобы учить малышей с самого малого возраста заниматься конным спортом. Итак, на сколько нам хватит средств? Есть возможность или нет сделать так, чтобы данный вид спорта не был потерян и не была потеряна порода лошадей?» — спросил Роман Береснев.

Как подтвердила Анна Перминова, руководитель «Вятской спортивной школы олимпийского резерва», если в прошлом году содержание лошадей шло, в основном, на внебюджетные средства, то в этом году клубам удалось получить бюджетное финансирование.

«В том числе благодаря Общественной палате деньги были выделены из бюджета. На год запланировано 1,2 миллиона рублей на содержание 14 голов лошадей вятской породы», — сообщила Анна Юрьевна.

Тем не менее, речь идёт исключительно о выживании лошадей. Выделенных средств хватит только на прокорм, и ни о каком развитии конного спорта пока речи не идёт.

«Если бы была возможность, чтобы деньги и ставки, которые у нас находятся, передать в муниципалитет с сохранением наших ставок, у нас была бы возможность развивать работу на вятских лошадях — и туризм, и какие-то реабилитационные мероприятия».

Как сообщил Роман Береснев, в ближайшее время состоится его встреча с министром спорта региона Анной Альминовой, на которой он в том числе планирует поднять тему развития и конного спорта в Кировской области. Но, как подчеркнули в ОПКО, поддержка Общественной палаты у конных клубов есть.

Фото: vk.com

Источник

25.04.2019 19:20