«Спи спокойно, дорогой товарищ»: Киров попрощался с Василием Сураевым

С самого утра у административного здания «Кировского молочного комбината» собрались сотни людей — сегодня жители города и области попрощались с Василием Куприяновичем Сураевым, депутатом Законодательного собрания, генеральным директором «КМК».

Василий Сураев ушёл из жизни 24 декабря. Ему было всего 64 года. Известие о его кончине стало неожиданным ударом как для его близких, так и для тех, кто работал с Василием Куприяновичем или просто был знаком с ним. Именно поэтому многие из присутствующих не могли сдержать слёз.

Церемонию прощания вёл Александр Востриков, заместитель председателя Кировской городской думы.

«В одночасье осиротела семья, родные и все те люди, кто соприкасался с его широкой душой и добрым сердцем. Василий Куприянович прожил всего 64 года, но это была замечательная жизнь, которая вдохновляла многих. Великолепный профессионал своего дела, надежный товарищ, яркий политик, принципиальный мужчина и несгибаемый борец за справедливость — всё это описывает его характер», — заключил Александр Владимирович. Выразить соболезнования вызвались первые лица города и области, а также коллеги Василия Сураева.

Первым слово взял Алексей Котлячков, зампред правительства области, руководитель регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Речь Алексея Алексеевича перемежалась тяжёлыми вздохами, говорить ему было заметно трудно.

«Это невосполнимая потеря не только для родных и близких, не только для работников комбината, не только для тех, кто знал Василия Куприяновича, но и для всех жителей Кировской области и, наверное, за пределами её. Наш с ним путь пересёкся еще в молодости, мы много лет работали в тесной связи, обсуждали вопросы развития молочной отрасли. Работая в правительстве и будучи депутатом ОЗС, я обсуждал с ним вопросы в комитете по законодательству — серьёзные вопросы, которые поднимались в тяжёлое время, — и нам с ним приходилось принимать много неординарных решений. И в эти годы, работая на жёстком, даже жестоком рынке, в этой борьбе Василий Куприянович сумел вывести комбинат в десятку лучших в России. Василий Куприянович, мы, прощаясь с вами сегодня, будем всегда помнить о ваших делах, о состоянии души, о вашем патриотизме, обо всём, что в вас было, что присуще Человеку с большой буквы».

Министр также передал соболезнования от губернатора области, который не смог посетить церемонию, так как находился на заседании госсовета.

Следующим слово взял Владимир Костин, заместитель председателя ОЗС.

«Василий Куприянович был человеком, который жил правильно, ориентиром. Правильно — это, пожалуй, то слово, которое ассоциируется с его жизненным путем. И то, что здесь собрались все эти люди — пришёл весь город, вся область — это доказывает. К сожалению, я Василия Куприяновича знал не так долго, но он для меня был примером. Примером, как относиться к тем людям, с которыми ты работаешь, как относиться к земле, на которой живешь. Безусловно, область потеряла человека, которым можно гордиться. Все мы сможем гордиться, что жили на одной земле с Василием Куприяновичем. Покойтесь с миром».

С трогательным прощальным словом выступил Владимр Яговкин, председатель аграрного комитета ОЗС.

«Сегодня скорбит всё огромное сообщество сельхозпредприятий. Я давно был знаком с Василием Куприяновичем, он был прекрасным руководителем и в дальнейшем — прекрасным депутатом, компетентным, всегда участвовал в процессе законотворчества, был принципиальным и несгибаемым, и мы понесли тяжёлую утрату. Для всех тружеников сельского хозяйства, для города, для области это невосполнимая потеря. Но мы обещаем, Василий Куприянович, те дела, которые вы претворяли в жизни как на производстве, так и в законотворчестве, мы и впредь будем их вести и делать всё так, как хотели бы вы. Спи спокойно, дорогой товарищ».

«Ушёл из жизни не просто руководитель успешного предприятия города, не просто блестящий организатор производства. Ушёл из жизни настоящий гражданин, человек, который сделал очень много для города. Во главу угла он всегда ставил честность, это касается и продукции комбината, и личных отношений, это Человек с большой буквы. Лично для меня Василий Куприянович Сураев навсегда останется масштабной, незаурядной личностью и войдет в историю города Кирова. Прощайте, Василий Куприянович, мы всегда будем помнить о вас», — Елена Ковалёва, глава города Кирова.

Илья Шульгин, глава администрации города Кирова, был краток: «Уходят лучшие, и каждый раз, когда это происходит, нет понимания, почему. И в такой день, вспоминая всегда ясную и солнечную улыбку Василия Куприяновича, остаётся только навсегда в своём сердце оставить память об этом хорошем человеке. Вечная память и земля пухом. Василий Куприянович, прощай».

Голос председателя совета директоров «Кировского молочного комбината» Татьяны Платуновой дрожал во время прощальной речи.

«Сегодня мы провожаем в последний путь нашего дорогого, многоуважаемого генерального директора Василия Куприяновича Сураева. Его имя навсегда связано с «Кировским молочным комбинатом». Двадцать шесть лет Василий Куприянович возглавлял наше предприятие. Под его руководством «КМК» стал лидером по переработке молока в Кировской области и одним из ведущих предприятий в этой отрасли в России. Василий Куприянович был грамотным руководителем, до тонкостей знающим своё дело, вникающим во все подробности и детали, болеющим душой даже за каждую, казалось бы, мелочь. Он мыслил стратегически, выстраивая планы на много лет вперёд. Его личные и профессиональные качества служили для нас примером. Ему всегда были присущи спокойствие, выдержка, взвешенные решения, доброта, порядочность, большое желание быть нужным обществу и людям. Как он сам говорил, главный смысл его жизни был в созидании — прожить так, чтобы оставить добрый след, успеть сделать как можно больше хорошего. Добрый след он оставил в сердцах многих людей, но сделать всё, к сожалению, не успел. Он всегда был готов прийти на помощь каждому работнику как в профессиональном, так и личном плане, всегда готов был поделиться своим богатым опытом, редко когда дверь его кабинета была закрыта. Он всегда был открыт для коллектива. Нам посчастливилось работать с таким выдающимся человеком и руководителем. И мы понимаем всю ответственность, которая на нас сейчас ложится. И сегодня я обращаюсь к своим коллегам. Несмотря ни на что, назло, как говорится, всем врагам, мы должны сплотиться и своим упорным слаженным трудом продолжить начатое Василием Куприяновичем дело. Мы достроим новое здание, которое он мечтал построить, мы будем развивать агропромышленность и торговлю и работать так, чтобы ему не было за нас стыдно».

Многие приехали на церемонию прощания из районов области — и среди них, например, Сергей Бояринцев, директор агрофирмы «Новый путь» Орловского района.

«Дорогие друзья, ушел из жизни честный, справедливый и очень добрый человек. Он обладал природным даром руководителя, умел разрешить любую конфликтную ситуацию, любил деревню и людей, которые работают в сельском хозяйстве. С высокой ответственностью выполнял любое дело, был тактичен и внимателен. ЗАО «КМК» под руководством Василия Куприяновича стал надёжным инвестором для агрофирм области. Василий Куприянович был человеком неравнодушным, это знают все — и друзья, и деловые партнёры, и просто жители Кировской области. Он был человеком, который посвятил себя делу. От имени коллектива всех агрофирм «КМК» и жителей Орловского района и себя лично выражаю искренние соболезнования. Память об этом человеке навсегда сохранится в наших сердцах».

Следующим слово взял Василий Ефимов, представитель ветеранской организации комбината.

«Я знал Василия Куприяновича 37 лет, из них 20 лет мы вместе проработали на «Кировском молочном комбинате». Это был Руководитель с большой буквы, для которого были характерны такие черты, как профессионализм, глубокое знания дела, глубокое знание отрасли. Мы принимали сложные решения на текущие годы и на перспективу, и всегда специалисты предприятия с Василием Куприяновичем понимали друг друга. С ним было очень легко работать. Уважение к человеку труда, уважение к коллективу были характерны для Василия Куприяновича, к нему можно было прийти по любому вопросу, он всегда понимал людей. Коллектив предприятия понёс тяжёлую утрату».

Одним из последних с Василием Сураевым попрощался Николай Шаклеин, экс-губернатор Кировской области.

«Наша дорога с Василием Куприяновичем, который так неожиданно ушёл из этой жизни, началась давно. Василий Куприянович был очень надежным человеком — и как хозяйственный руководитель, и как общественный деятель, как друг и товарищ. Я хотел бы сказать, что лучшей памяти об этом выдающемся человеке для всех нас будет продолжение его дела, сохранение и развитие той базы, которую он создал. Это будет память нам и благо для нашего края».

К соболезнованиям также присоединились и представители бизнес-сообщества региона.

«Мы с Василием Куприяновичем познакомились, как ни странно — хотя и он бизнесмен, и я — на социально значимом, ответственном и важном деле. Мы в своё время помогали кировским ТОСам в благоустройстве. И я помню, что он жертвовал значительные суммы денег на устройство придомовых территорий. Кроме этого, мы работали и в рамках общественного совета при налоговой службе, при ВТПП. Это был активный, всегда открытый, корректный человек, с которым было одно удовольствие работать», — Олег Кассин, председатель правления кировского регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «Содействие».

«Василий Куприянович для меня навсегда останется в памяти как принципиальный, честный, грамотный Руководитель, имеющий жизненный стержень и твёрдо отстаивающий свою позицию. С ним было комфортно и легко работать. И то, что он смог удержать в непростые времена и преумножить бизнес Молочного комбината это исключительно его личная заслуга. Память о нем останется навсегда!» — Владимир Скобелкин, председатель правления ЗАО «Первый Дортрансбанк».

Редакция портала ikirov.ru присоединяется к вышесказанному и выражает соболезнования родным и близким Василия Куприяновича.

Источник

27.12.2017 19:52